Análisis a la recurrente rotación de personal, Makro sede San Juan - Medellín - Gómez Vásquez, Catherine; Franco Restrepo, Diana Milena; Gómez Oliveros, Julián Danilo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La rotación de personal es un tema que afecta a las empresas, incluyendo a la empresa Makro San Juan en Medellín, en la cual se ha experimentado rotación de personal en los últimos años, lo que ha afectado diferentes áreas de la empresa. En esta monografía enfocaremos la rotación de personal en Makro San Juan en Medellín, examinando causas y consecuencias y proponiendo estrategias para reducirlo, causas que hacen que el personal explore nuevas y mejores oportunidades laborales por la falta de motivación, satisfacción y falta de oportunidades de crecimiento en dicha empresa. Este trabajo empieza con inclusión de literatura sobre la rotación de personal que desarrolla definiciones y teorías que explican dicho tema, descripción de la empresa Makro San Juan Medellín y el contexto laboral como la estructura organizacional, políticas de recursos humanos y clima laboral. Para darle continuidad a la monografía, se analizan las causas de la rotación por medio de un instrumento de medición conocido como “encuesta”, en donde se incluye la falta de oportunidades de crecimiento, los salarios bajos, la falta de reconocimiento y la falta de satisfacción laboral, discutiendo y analizando las consecuencias de la rotación de personal para ambas partes, empleados y empresa. Dándole finalidad al trabajo, se concluye con recomendaciones, a fin de evitar la rotación del personal incluyendo diferentes estrategias tales como: mejores salarios, beneficios, crear programas de capacitación y desarrollo para los empleados, además de generar oportunidades de ascenso, lo cual es importante debido que para la empresa Makro la rotación de personal continúa siendo un reto encontrar formas para retener a sus empleados.

Staff turnover is an issue that affects companies, including the Makro San Juan company in Medellín, where it has experienced staff turnover in recent years, which has affected different areas of the company. In this monograph we will focus on staff turnover at Makro San Juan in Medellín, examining causes and consequences and proposing strategies to reduce it, causes that make staff seek new and better job opportunities due to lack of motivation, satisfaction and lack of opportunities for growth in said company. This work begins with the inclusion of literature on staff turnover that develops definitions and theories that explain this topic, a description of the company Makro San Juan Medellín and the labor context such as the organizational structure, human resources policies and work environment. To give continuity to the monograph, the causes of turnover are analyzed through a measurement instrument known as a "survey", which includes the lack of growth opportunities, low wages, lack of recognition and lack of job satisfaction, discussing and analyzing the consequences of staff turnover for both parties, employees and company. Giving finality to the work, it concludes with recommendations that avoid staff turnover that includes various strategies such as better salaries and benefits, in addition to creating training and development programs for employees, improvement in the work environment and promotion opportunities, which is It is important to highlight that for Makro staff turnover continues to be a challenge in search of ways to retain its employees.
Analizar los factores que inciden en una amplia rotación de personal en la compañía en Makro sede San Juan, en la ciudad de Medellín.
Keywords: Rotación de personal; Insatisfacción; Inconformidad; Motivación; Staff turnover; Dissatisfaction; Disagreement