Estado de Arte del programa de Administración de Empresas en el Municipio del Tarra, Departamento Norte de Santander - Barrera Buitrago, Cristian David; Jáuregui Diaz, Karen Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación consta de un estado del arte sobre el programa de Administración de Empresas que se evidencia en el Municipio de el Tarra, Departamento Norte de Santander, en un contexto que gira en torno al conflicto armado, a la economía ilícita y a las oportunidades educativas que todos se encuentran en crisis. Para ello, se establece una metodología descriptiva – documental, que permite evidenciar los antecedentes, las tendencias actuales y la opción de implementar un programa de este tipo en la región. Así simultáneamente se ponen de manifiesto los principales problemas ácidos del orden socioeconómico, como son las altas tasas de pobreza y de informalidad laboral; se estudian las estrategias educativas que deben implementarse para fortalecer la enseñanza de la gestión empresarial; se contrastan experiencias en municipios similares al del municipio de El Tarra, como son Tibú y Ocaña, donde la oferta académica ha permitido generar un impacto positivo en la totalidad de la oferta académica. Por el contrario, se encuentran en la actualidad las propuestas pedagógicas para la enseñanza de la administración, recuperando conceptos como las competencias blandas, el uso de tecnologías digitales o la responsabilidad social empresarial. Se concluye que la puesta en práctica del programa en El Tarra, puede llegar a ser un camino para fomentar el emprendimiento, el fortalecimiento de la estructura productiva del municipio y la reducción de la dependencia de las economías ilícitas. El estudio resalta además tanto las políticas educativas que se tornan necesarias en el ámbito del contexto territorial como la articulación entre universidades, sector empresarial y organismos del Estado para la sostenibilidad del programa.

This research presents a state-of-the-art study of the Business Administration program in the municipality of El Tarra, Department of Norte de Santander, in a context revolving around armed conflict, the illicit economy, and educational opportunities that are all facing a crisis. To this end, a descriptive-documentary methodology is used to demonstrate the background, current trends, and the possibility of implementing such a program in the region. This simultaneously highlights the main socioeconomic problems, such as high rates of poverty and informal employment; it studies the educational strategies that should be implemented to strengthen the teaching of business management; and it contrasts experiences in municipalities similar to El Tarra, such as Tibú and Ocaña, where the academic offerings have generated a positive impact across the entire academic offering. On the other hand, pedagogical proposals for teaching business administration are currently being developed, reinforcing concepts such as soft skills, the use of digital technologies, and corporate social responsibility. It is concluded that the implementation of the program in El Tarra can be a way to promote entrepreneurship, strengthen the municipality's productive structure, and reduce dependence on illicit economies. The study also highlights the educational policies necessary within the territorial context, as well as the coordination between universities, the business sector, and state agencies for the program's sustainability.
Analizar el estado del arte del programa de Administración de Empresas en el municipio del Tarra, desde los fundamentos teóricos, prácticos pedagógicos y su pertinencia en el contexto local.
Keywords: Business Administration; higher education; economic development; entrepreneurship; armed conflict; Catatumbo; Administración de Empresas; desarrollo económico; Catatumbo