El hoy y el mañana de una educación superior innovadora en la acción. - Castilla Devoz, Harold de Jesús (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El Padre Harold Castilla Devoz, en su rol de líder educativo, propone una visión innovadora para las universidades latinoamericanas. En su obra, el autor plantea que las instituciones de educación superior deben evolucionar hacia modelos más colaborativos, centrados en la resolución de problemas reales y en la formación de ciudadanos globales. Desde un liderazgo horizontal y una gestión orientada a la sostenibilidad, Castilla Devoz aboga por una universidad donde la investigación, la innovación y el compromiso con la comunidad sea un motor de transformación social; que aprovecha de manera ética y responsable las herramientas digitales para el aprendizaje y el aporte para el desarrollo social. Asimismo, enfatiza en la necesidad de que las Instituciones de Educación Superior fomenten el pensamiento crítico y la creatividad, preparando a los estudiantes para enfrentar los desafíos del siglo XXI, por medio de un aprendizaje experiencial y personalizado, donde el estudiante de forma colaborativa aprende sirviendo y haciendo. Francisco J. Marmolejo, prologuista de la obra, sostiene que “a lo largo de todos los capítulos hay una línea de conducción hacia la revaloración del papel de la universidad que, a mi juicio, debe ser considerada con seriedad por quienes formulan políticas públicas y por quienes tienen a su cargo la gestión directiva y académica de las instituciones de educación superior (IES)”.
Keywords: 378.1; Educación; Innovación; Educación superior; Pensamiento crítico; Creatividad; Aprendizaje experiencial; Aprendizaje personalizado