Análisis de ubicación y demanda de estaciones de carga para vehículos eléctricos en el norte de Bogotá para la gestión de nuevas electrolineras - Parra Ríos, Winder Arbey; Benavides Cepeda, Sneider Leandro; Cardona Jaramillo, Daniel (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación examina la disponibilidad de electrolineras y su relación con el crecimiento del parque automotor eléctrico. El estudio se desarrolló con un enfoque cuantitativo mediante la aplicación de una encuesta a propietarios y conductores de vehículos eléctricos, con el propósito de identificar patrones de uso, niveles de satisfacción y factores que inciden en la elección de los puntos de carga. Los resultados evidencian un desequilibrio territorial en la ubicación de las electrolineras, concentradas principalmente en zonas de alta actividad económica, lo que limita la accesibilidad en áreas residenciales y genera una dependencia de la recarga domiciliaria. A partir del procesamiento de datos, se plantea un modelo que integra variables técnicas, económicas y sociales, orientado a optimizar la ubicación de nuevas estaciones de carga. Asimismo, se destacan factores clave como la percepción de seguridad, la confiabilidad del servicio y la necesidad de soluciones digitales que informen en tiempo real sobre la disponibilidad y los costos de recarga. Los hallazgos coinciden con estudios que alertan sobre la urgencia de planificar estratégicamente la expansión de la infraestructura eléctrica urbana. La investigación se enmarca en la sublínea “Innovación, sostenibilidad empresarial y valor compartido” del programa de Especialización en Gerencia de Proyectos de UNIMINUTO, al promover la integración de la innovación tecnológica, la eficiencia energética y la sostenibilidad urbana como ejes de desarrollo.
Analizar la ubicación y la demanda de estaciones de carga para vehículos eléctricos en el norte de Bogotá con el fin de proponer criterios de gestión para la instalación de nuevas electrolineras
Keywords: Movilidad eléctrica; estaciones de carga; sostenibilidad urbana; Bogotá