Propuesta de intervención profesional en trabajo social en la fundación hogar del anciano desamparado de Girardot, año 2007 - García Sánchez, Betty Esperanza; Suárez Medina, Eliana Isabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2008)
La presente es la propuesta de intervención profesional en Trabajo Social contextualizada en el municipio de Girardot, específicamente en la Fundación Hogar del Anciano Desamparado, con la participación de los 60 gerontes albergados allí. La realidad de esta propuesta exige una intervención profesional para la Fundación que mediante la realización de un diagnóstico institucional permitiendo conocer situaciones complejas desde su interior; con éste se establece en primera instancia que existe una estructura administrativa, la cual carece de la dependencia de Trabajo Social; de esta manera, desarrollar una estrategia que habilite la intervención en Trabajo Social y el posicionamiento en la estructura administrativa de la Fundación para darle una visión más eficiente desde una perspectiva integral. La intervención profesional realizada en la Fundación, no es de carácter preventivo y/o de tratamiento, por tanto se necesitó de una postura crítica, innovadora, y propositiva, capaz de aplicar conocimientos y técnicas de intervención social con el fin de lograr una acción transformadora y sólida de la realidad cambiante; todo esto con el claro propósito de apoyar a las personas ya no en función de un rol meramente proteccional o asistencial, sino en forma dinámica, como sujetos protagonistas de su propio desarrollo.
Tesis de la Regional Girardot
Keywords: ANCIANOS; TRABAJO SOCIAL; ASILOS DE ANCIANOS; SERVICIO SOCIAL