Wopumuin, propuesta de ambiente virtual de aprendizaje para la preservación del folclor - Forero Galicia, Elizabeth; Valenzuela Cardenas, Ana Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El presente documento expone el proceso de elaboración del proyecto de Investigación intitulado “Wopumuin, el folclor de mi región”, cuyo propósito es el diseño y posible implementación de una nueva herramienta didáctica que pone al alcance de los estudiantes una ventana virtual que les permite contemplar las riquezas de la cultura y el folclor de Colombia. A través de sus páginas se encuentran descrito el contexto que inspiró el origen del proyecto y los argumentos que justifican la necesidad de aportar a posibles soluciones, para ello, parte de los antecedentes que marcaron el inicio del camino, y propiciaron el acercamiento al problema que interrogó al equipo investigador sobre qué objetivos alcanzar y el cómo lograrlo. Para esto fue necesario pensar en una estrategia didáctica idónea que involucrara conceptos, enmarcados por corrientes psicológicas, pedagógicas, culturales, folclóricas para darle credibilidad al proceso y demostrar por medio de acciones concretas y organizadas que es posible dar solución al problema planteado. “Wopumuin, el folclor de mi región”, constituye una relación armónica entre el propósito de preservar la cultura junto con la tradición y el avance tecnológico.
Keywords: AVA; Folclor; Didactica; Pedagogía; Ambiente Virtual; APRENDIZAJE; METODOS DE ENSEÑANZA; FOLCLOR; TECNOLOGÍA EDUCATIVA