Influencia de la conciencia fonológica en la competencia comunicativa lectora en los niños, niñas del grado primero de la Institución Educativa Camilo Torres del municipio de San Pedro de Urabá - Cuello Castro, Sindy Dayana; Yanez Almario, Keidys (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Esta investigación parte del objetivo general que consiste en analizar la influencia de la conciencia fonológica en la competencia comunicativa lectora en los estudiantes del grado primero de la Institución Educativa Camilo Torres, en el municipio de San Pedro de Urabá. Para el desarrollo de la metodología utilizada en este proyecto, se acudió al enfoque cualitativo, y a la investigación formativa, con un alcance descriptivo y aplicando técnicas de recolección de información como la entrevista, encuesta y observación directa. Este importante proceso arrojo como resultado que los estudiantes presentan dificultades al pronunciar palabras, discriminar sonidos, relacionar sonidos con letras y palabras, contar silabas de las palabras. Se identificaron inconsistencias en la comprensión y realización de lecturas, al igual que en la escucha. Este proceso de seguimiento y entrevistas determinó que las estrategias y actividades utilizadas por la docente titular como la lectura de textos cortos y salidas al tablero, presentan poca creatividad y están enmarcadas en una enseñanza tradicional. Resulta evidente la necesidad de implementar estrategias y alternativas pedagógicas más divertidas, atractivas y creativas que conlleven a una mayor motivación de los niños y niñas hacia un efectivo fortalecimiento de su conciencia fonológica. Por último, se estableció falta de acompañamiento por parte de los padres de familia en el proceso de realización de actividades extraescolares, así mismo, la atención prestada a niños y niñas en condición de orfandad, es nula. Esta consulta arrojó la existencia de padres de familia analfabetas que en tal condición no colaboran en el proceso formativo.

This research starts from the general objective that consists of analyzing the influence of phonological awareness on the communicative reading competence in students of the first grade of the Camilo Torres Educational Institution, in the municipality of San Pedro de Urabá. To develop the methodology used in this project, the qualitative approach and formative research were used, with a descriptive scope and applying information gathering techniques such as interviews, surveys, and direct observation. This important process resulted in students having difficulties pronouncing words, discriminating sounds, matching sounds with letters and words, and counting syllables in words. Inconsistencies were identified in reading comprehension and performance, as well as in listening. This process of follow-up and interviews determined that the strategies and activities used by the head teacher, such as reading short texts and going to the board, present little creativity and are framed in a traditional teaching. The need to implement more fun, attractive and creative pedagogical strategies and alternatives that lead to greater motivation of children towards an effective strengthening of their phonological awareness is evident. Finally, a lack of accompaniment by parents was established in the process of carrying out extracurricular activities, likewise, the attention given to boys and girls in orphans is nil. This consultation revealed the existence of illiterate parents who in such condition do not collaborate in the training process.
Analizar la influencia de la conciencia fonológica en la competencia comunicativa lectora en los estudiantes del grado primero de la Institución Educativa Camilo Torres, en el municipio de San Pedro de Urabá.
Keywords: Competencia; Comunicativa; Conciencia fonológica; Investigación; Lenguaje; Educación; Competence; Communicative; Phonological awareness; Research; Language; Education; Educación primaria; Lectura Método Fonético; Facilidad de Lectura