Guía para la implementación del sistema globalmente armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos (SGA) en las pymes - Villalba Garzón, Gregorio (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Frente a una realidad que por más de 26 años se viene difundiendo en el mundo y que busca clasificar las sustancias químicas por un sistema nuevo, diferente, flexible, completo y que retoma información de los anteriores sistemas de comunicación e identificación de los peligros al manipular sustancias químicas, se propone con este trabajo de investigación y aplicación responder desde la Universidad y mi interés personal en proponer una guía para la implementación de un Sistema de clasificación y etiquetado de productos químicos por el Sistema Globalmente Armonizado (SGA) en las pequeñas y medianas industrias de las Artes Gráficas este proyecto, el cual mediante unos objetivos concretos y sencillos se ilustrara a estos industriales para que utilicen esta información que ya el mismo estado mediante la resolución 1111 del 2017 está exigiendo que se use en los diferentes procesos, para lo cual inicialmente se platea una encuesta con el fin de recopilar datos y conocimientos de este importante sector evidenciándose que más del 75 % de los trabajadores encuestados lo desconocen totalmente, por lo que se inicia la formulación del trabajo utilizando una metodología observacional descriptiva de corte transversal y que para lograr estos objetivos y facilitar la herramienta fundamental a controlar y darle un manejo más seguro a los químicos que se utilizan en estas pymes los cuales son muy inflamables, corrosivos y nocivos para el organismo y el medio ambiente, logrando así tener una guía estructurada que está disponible no solo para esas 30 empresas del sector, sino para todas aquellas que en sus procesos utilicen sustancias químicas y que no tienen los técnicos o profesionales de los sistemas de gestión y salud en el trabajo que los puedan ilustrar y asesorar en este importante campo de la vida y el desarrollo.
Diseñar de una guía para la implementación del Sistema Globalmente Armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos (SGA) para las Pymes de artes gráficas de Bogotá, atendiendo la documentación y la legislación vigente.
Keywords: Implementación; Sistema Globalmente Armonizado; Clasificación y Etiquetado; Productos Químicos; Pymes; Clasificación; Productos químicos – Medidas de seguridad; Microempresas; Metodología