Piña dulce mayanés: del cultivo a su mesa - Bejarano Hurtado, Gustavo Adolfo; Castro Torres, Jorge Andrés; Sáenz Suárez, Edwin Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Este proyecto tiene como enfoque central la piña, que es una fruta tropical y de sabor dulce, de la cual se pueden producir derivados como el jugo, la mermelada, la torta y la piña colada, entre otros, para el consumo humano. Con la intención de ilustrar el proceso para la obtención de dos de sus derivados, el jugo y la mermelada de la piña dulce mayanés, como es conocida por ser cultivada en La Inspección de Maya, en el municipio de Paratebueno, Cundinamarca, se presentó un vídeo realizado con la técnica audiovisual stop motion, con pasos específicos del proceso desde la siembra y crecimiento hasta su posterior elaboración. Basados en la información suministrada, gracias a una entrevista informal que se realizó a una microempresaria de este sector, así como también a datos recopilados de páginas web y noticias. Se definió como método de producción audiovisual el stop motion, técnica de animación muy usada a lo largo de los años en el cine a nivel mundial. Este método consiste en lograr un efecto de movimiento por medio de fotografías y apoyado con sonidos creados de fondo ambiente artificiales. La técnica audiovisual usada facilita en gran medida a la producción del vídeo, ya que se puede crear la ilusión del tiempo que tarda en nacer y madurar la piña desde su siembra (entre 17 y 18 meses). Cabe resaltar que se encontraron pocas investigaciones relacionadas con la piña, más exactamente la que se cultiva en la Inspección de Maya.
Desarrollar una pieza audiovisual con el fin de mostrar el crecimiento, desde la siembra hasta la maduración de la piña dulce mayanés, y la producción de jugo y mermelada casera, dos derivados esta, para dar a conocer al público en general.
Keywords: Piña; Comunicación gráfica; Cultivo de piña; Fotografía; Piña; Frutas cítricas; Fotografía; Arte y fotografía