Propuesta para la implementación de un sistema hidráulico de captación y aprovechamiento de aguas lluvias en un institución educativa. - Rairan Barreto, Reimond Stephen; Rey Quintero, Liliana; Solórzano Medina, Edgar Enrique; Vargas Jiménez, Wilmer (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2021)
Debido a las diferentes consecuencias ambientales generadas por el cambio climático y sus efectos adversos sobre los recursos naturales, se pretende diseñar un sistema de captación de aguas lluvias con el fin de reducir el impacto ambiental ocasionado por el consumo excesivo de agua potable, apta para consumo humano, en los diferentes sectores económicos, sociales y específicamente, para instituciones educativas públicas a nivel nacional en zonas donde las condiciones pluviométricas así lo permitan. La proyección de demanda hídrica en el país por el IDEAM, proyección a 2022 el uso de agua se incrementaría en un 77,1% del uso realizado en el año 2012, con una suma total de 63.717 millones de m3. Teniendo en cuenta la presión de la demanda y la variabilidad de condiciones medias y secas a nivel nacional se puede observar que tanto los índices de Uso de Agua (IUA) y de Vulnerabilidad de Desabastecimiento Hídrico (IVH) -calculados por el IDEAM- muestran el grado de precariedad de la cuenca hidrográfica para mantener una oferta. (IDEAM, 2014, Citado por Celis, 2017) En diferentes países se ha venido implementando nuevas estrategias en pro del cuidado del medio ambiente, enfocando sus esfuerzos para que la población pueda cada día usar y aprovechar mejor los recursos naturales, el cual es un bien gratuito que permite la reducción del pago de servicios públicos domiciliarios.
Diseñar una propuesta para la implementación de un sistema hidráulico que permita la captación, conducción, almacenamiento y reutilización de aguas lluvias en zonas sanitarias, comunes y zonas verdes, en una institución educativa de carácter público.
Keywords: Agua; Lluvia; Captación; Almacenamiento