Prototipo de un sistema automatizado para el marcado de ganado vacuno - Guarnizo Serrano, Kelly Marcela; Pertuz Gutierrez, Victor José; Tovar Daniels, Armando Darío (director) (Tecnología en Electrónica, 2009)
La marcación de ganado es un proceso que permite identificar el animal así como la ganadería o ganadero propietario; hay que tener en cuenta que la marca, que se distingue por letras, se usa para establecer la propiedad del animal y a quién pertenece: los números se utilizan como identificación dentro de la finca. El procedimiento tradicional para la marcación del ganado se ha caracterizado por el uso de hierros que se calientan al rojo vivo para posteriormente aplicarse sobre la piel del ganado haciendo presión, esto por obvias razones infringe dolor al animal. En términos generales, la marcación suele ser un evento traumático para el animal ya que éste tiene que ser sometido a la fuerza para posteriormente ser marcado generando, además del dolor, tensión en el ganado lo que puede ocasionar que se torne violento y arremeta contra el personal a cargo del procedimiento. Toda esta situación en torno a la marcación del ganado ha suscitado el interés de un grupo de estudiantes de la UNIMINUTO del programa de Tecnología en Electrónica quienes dentro de su proceso de aprendizaje se enfocaron en diseñar un prototipo electrónico que desarrolle el proceso de marcación, prototipo que integra elementos de la mecánica como motores, piñones, pistones, entre otros, guiados a través de un dispositivo electrónico (circuito) que se encarga de dirigir el proceso de marcación remplazando el hierro caliente por una marca de hidrógeno líquido.
Keywords: Automatización Electrónica; Marcado de Ganado; AUTOMATIZACIÓN - INVESTIGACIONES; GANADO VACUNO - COMERCIO; MARCADO DE ANIMALES - INNOVACIONES TECNOLÓGICAS