Factores de riesgo determinantes en las conductas delictivas y antisociales en adolescentes. - Caravallo Rojas, Kathy Elena; Uribe García, Camila; Velásquez Corrales, Adriana Lucía (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de comprender los factores familiares, personales y socio ambientales que determinan las Conductas antisociales y delictivas de un grupo de 5 adolescentes de sexo femenino con edades entre los 14 y 17 años pertenecientes a la Fundación Hogares Claret sede “La Alborada” en el Año 2017-2, a través del enfoque de 4 investigación cualitativa con estrategia fenomenológica se utilizaron los siguientes instrumentos para recolectar las información entrevista no estructurada apoyada con un grupo focal y finalmente se realizó la entrevista cualitativa ,resultados mostraron que los principales factores de riesgo que determinan las conductas delictivas y antisociales de este grupo de adolescentes son los problemas familiares, la desintegración familiar, los problemas económicos, los estilos de crianza basados en el castigo, la falta de comunicación familiar, problemas para expresar afectos y socializar sus emociones.
Keywords: Psicología; Adolescencia; Delincuencia juvenil; Factores de riesgo psicosociales