Estrategias y recomendaciones para la incorporación de tecnologías emergentes en la gestión de proyecto en Colombia - Aguirre Gutiérrez, Nancy Paola; Urbano Martínez, Eliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un conjunto de estrategias y recomendaciones para la incorporación de tecnologías emergentes (inteligencia artificial, Big Data y Ciencia de Datos) en la gestión de proyecto en Colombia, con la finalidad de optimizar la administración de proyectos para facilitar la toma de decisiones. Se utilizó una metodología mixta, combinando métodos cualitativos y cuantitativos para evaluar la incorporación de tecnologías emergentes en la gestión de proyectos en Colombia. Se incluye una población de empresas que han considerado implementar tecnologías como inteligencia artificial y Big Data, con una muestra representativa de 182 empresas. El estudio se desarrollará en tres fases: diagnóstico del estado actual, análisis cuantitativo y desarrollo de estrategias. La investigación destaca las dificultades en la implementación de tecnologías emergentes, como IA y Big Data, en la gestión de proyectos en Colombia. Se identifica una brecha significativa entre el potencial teórico de estas herramientas y su adopción práctica, limitada por la falta de infraestructura y de talento capacitado. Además, se sugiere fortalecer alianzas público-privadas y crear indicadores de medición para evaluar el progreso en la transformación digital. La investigación concluye que, a pesar de los avances, es crucial un esfuerzo coordinado para reducir la brecha entre teoría y práctica en la adopción de estas tecnologías, garantizando así su sostenibilidad y eficiencia en el tiempo.

The purpose of this paper is to propose a set of strategies and recommendations for the incorporation of emerging technologies (artificial intelligence, Big Data and Data Science) in project management in Colombia, in order to optimize project management to facilitate decision making. A mixed methodology was used, combining qualitative and quantitative methods to evaluate the incorporation of emerging technologies in project management in Colombia. A population of companies that have considered implementing technologies such as artificial intelligence and Big Data is included, with a representative sample of 182 companies. The study will be developed in three phases: diagnosis of the current state, quantitative analysis and development of strategies. The research highlights the difficulties in implementing emerging technologies, such as AI and Big Data, in project management in Colombia. A significant gap is identified between the theoretical potential of these tools and their practical adoption, limited by the lack of infrastructure and trained talent. In addition, it is suggested to strengthen public private partnerships and create measurement indicators to evaluate progress in digital transformation. The research concludes that, despite the advances, a coordinated effort is crucial to reduce the gap between theory and practice in the adoption of these technologies, thus ensuring their sustainability and efficiency over time.
Proponer un conjunto de estrategias y recomendaciones para la incorporación de tecnologías emergentes (inteligencia artificial, Big Data y Ciencia de Datos) en la gestión de proyectos en Colombia, con la finalidad de optimizar la administración de proyectos para facilitar la toma de decisiones
Keywords: emerging technologies; artificial intelligence; Big Data; Data Science; project management in Colombia; tecnologías emergentes; inteligencia artificial; Big Data; Ciencia de Datos; gestión de proyectos en Colombia; emerging technologies; artificial intelligence; Data Science