Relación entre el liderazgo y la procrastinación en los procesos operativos de la fábrica de Transformadores de Siemens Energy - Muñoz, Carlos Alberto; Orjuela Morales, José Luis; Rincón Silva, Martin de Jesús (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente proyecto de investigación busca determinar la relación entre el liderazgo y la tendencia a procrastinar en los procesos operativos de la fábrica de transformadores de Siemens-Energy; el enfoque empleado en la metodología de la investigación fue cualitativo. Al ser el enfoque cualitativo, en cuanto a su diseño se propone fenomenología empírica, y su alcance no experimental y transeccional en el cual participaron 40 personas de las áreas productivas a saber: Aislamientos-núcleos, Bobinas SDT-MDT, Bobinas LDT y/o Secado LDT y Campo de pruebas. Como instrumento para el desarrollo del método de investigación se aplicaron encuestas para recoger y analizar una serie de datos que describan los comportamientos observables de los líderes de las áreas productivas, por parte de los trabajadores de éstas unidades. Los resultados evidencian que aunque no exista una relación entre el liderazgo ejercido por los líderes y la tendencia a procrastinar, independiente del estilo de liderazgo evidenciado o no, la tendencia a procrastinar está presente en mayor o menor grado en cada uno de los líderes de las áreas operativas de la fábrica de transformadores de Siemens-Energy.

This research project seeks to determine the relationship between leadership and the tendency to procrastinate in the operating processes of the Siemens-Energy transformer factory; the approach used in the research methodology was qualitative. Being the qualitative approach, in terms of its design, an empirical phenomenology is proposed, and its non-experimental and transectional scope in which 40 people from the productive areas, namely: Insulation-cores, SDT-MDT Coils, Coils LDT and/or Drying LDT and Testing field. As an instrument for the development of the research method, surveys were applied to collect and analyze a series of data that describe the observable behaviors of the leaders of the productive areas, by the workers of these units. The results show that although there is no relationship between the leadership exercised by the leaders and the tendency to procrastinate, regardless of the leadership style evidenced or not, the tendency to procrastinate is present to a greater or lesser degree in each of the leaders of the operational areas in the Siemens-Energy transformer factory.
Determinar la relación entre el liderazgo percibido por los operarios de la empresa Siemens Energy respecto a los dueños de procesos operativos y la tendencia a la procrastinación en los procesos operativos de la fábrica
Keywords: Liderazgo; Procrastinar; Tendencia; Comportamientos; Procesos Operativos; Leadership; Procrastinate; Operational Processes; Liderazgo; Bajo Rendimiento Laboral; Comportamiento Organizacional