La Comunicación para el desarrollo, una alternativa en la construcción del tejido social de la población en situación de desplazamiento forzado en Colombia. Análisis de caso: Comuna 3 de Barrancabermeja - Bermúdez Pérez, América Esmeralda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
La investigación está enmarcada en la línea de La Comunicación Participativa, pues es de gran interés analizar el aporte de la comunicación para el desarrollo en la comunidad del Centro de Atención Integral a la Familia – CAIF- de la Comuna 3 de Barrancabermeja, y el significado que este concepto ha adquirido en la misma comunidad para influir en sus relaciones interpersonales y en la construcción colectiva de su propio desarrollo. Es importante dar una mirada a los procesos de comunicación participativa, a la interlocución entre los diferentes actores de la comunidad, a los acuerdos y acciones que se definan encaminados a mejorar su calidad de vida, pero sobre todo establecer cómo la comunicación ha contribuido en el desarrollo de los seres humanos que conforman una misma comunidad, quienes al mismo tiempo son diversos e iguales. El enfoque de la investigación es la comunicación participativa debido a que en procesos de construcción y fortalecimiento del tejido social es necesario implementar estrategias que contribuyan al mejoramiento de las condiciones de vida de la comunidad y al empoderamiento y ejercicio de sus propios procesos,pues no se trata de formar comunidades que solo aprendan a “obedecer” sino que sean propositivas y gestoras de su propio desarrollo. El proyecto da cuenta del papel que ha desempeñado la comunicación para el desarrollo en la construcción de comunidad, puntualmente en personas en situación de desplazamiento forzado y vulnerabilidad, que por lo general tienen muy pocas opciones para mejorar su calidad de vida y la de sus familias.
Tesis de la sede principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: COMUNICACION EN SERVICIO SOCIAL - INVESTIGACIONES - BARRANCABERMEJA (SANTANDER, COLOMBIA); COMUNICACION - ASPECTOS SOCIALES - INVESTIGACIONES - BARRANCABERMEJA (SANTANDER, COLOMBIA); DESPLAZAMIENTO FORZADO - INVESTIGACIONES - BARRANCABERMEJA (SANTANDER, COLOMBIA); VIOLENCIA - INVESTIGACIONES - BARRANCABERMEJA (SANTANDER, COLOMBIA); POBLACION - ASPECTOS SOCIALES - BARRANCABERMEJA (SANTANDER, COLOMBIA)