Guía para el diseño e implementación del programa de prevención de consumo de sustancias psicoactivas, alcohol y cigarrillo. - Escalante, Laura E. (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El consumo de sustancias psicoactivas, alcohol y cigarrillo en las empresas es una problemática frecuente, debido a que por diversos factores de riesgo psicosocial los trabajadores tienden a buscar mecanismos de alivio a sus problemáticas, ya sean financieras, emocionales o labores. En las empresas colombianas el consumo de estas sustancias ha generado incidentes adversos que podrían provocar accidentes de trabajo o disminución en su productividad, por esto, a través de la elaboración de una guía para el diseño e implementación del Programa de Prevención de Consumo de Sustancia Psicoactivas, Alcohol y Cigarrillo se busca orientar a las empresas para que logren determinar medidas de prevención y control para disminuir los incidentes presentados por el consumo de sustancias psicoactivas, definiendo el paso a paso para la identificación de posibles casos problemáticos, el desarrollo de campañas de prevención, aplicación de metodologías para la evaluación de consumo de sustancias psicoactivas a los trabajadores, además de proponer la aplicación de pruebas de tamizaje para detectar la población trabajadora que desarrolle sus actividades bajo los efectos de alguna droga o alcohol.

The consumption of psychoactive substances, alcohol and cigarettes in health service provider institutions is a frequent problem, due to the fact that due to various psychosocial risk factors, workers tend to seek relief mechanisms for their problems, whether they are financial, emotional or work related. , in Diagnóstica IPS S.A.S. the consumption of these substances has generated adverse incidents that could cause accidents at work or decrease in their productivity, for this reason, through the design and implementation of the Psychoactive Substance, Alcohol and Cigarette Consumption Prevention Program, the aim is to reduce the incidents presented to through the identification of possible problematic cases and the development of prevention campaigns, carrying out surveys to assess the consumption of psychoactive substances among workers to establish whether they present
Elaborar una guía que permita a las organizaciones el diseño e implementación del programa de prevención del consumo de sustancias psicoactivas, alcohol y cigarrillo.
Keywords: Sustancias psicoactivas; psicosocial; Salud; Consumo; Trabajador; Psychoactive substances; Psychosocial; Health; Consumption; Worker