Estrategia para la minimización de gastos en el proceso de finiquitos de contratos de obra del GRUPO INTERVIALES SAS - Villada Arenas, Maria Nancy; Becerra Gil, Gustavo Adolfo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La ley 80 de 1993,por la cual se expide el Estatuto General de Contratación de la administración pública, establece la obligación de liquidar ciertos tipos de contratos generados de un proceso de contratación. Sin embargo, en ningún momento la norma expresa tácitamente su significado, dando lugar a interpretaciones diferentes por parte de la administración pública. Buscamos argumentar que los procesos de finiquitos de contratos de obra pública en el GRUPO INTERVIALESS.A.S, se han convertido en un proceso bastante oneroso, tanto para el contratista como para la interventoría y las entidades gubernamentales involucradas en ello; variables como el tiempo y recursos humanos, tanto técnicos como administrativos, que se invierten en esta etapa, conllevan costos demasiado altos, para garantizar que el total de las obligaciones ejecutadas, posibles ajustes y/o reconocimientos, revisiones a que tenga lugar, se pueda establecer que las partes se encuentran a paz y salvo. La recopilación de la información mínima requerida con todos los soportes se ha convertido en una debilidad que el GRUPO INTERVIALESS.A.S debe identificar inmediatamente e implementarla, evaluarla y dar seguimiento, siendo leal, sólida y responsable encada uno de sus procesos y compromisos.

Law 80 of 1993, by which the General Contracting Statute of the public administration is issued, establishes the obligation to liquidate certain types of contracts generated from a contracting process; However, at no time does the norm tacitly express its meaning, giving rise to different interpretations by the public administration.We seek to argue that the settlement processes of public works contracts in the INTERVIALES GROUPSAS, have become quite onerous both for the contractor and for the auditing and government entities involved in it; since variables such as time and technical, operational and administrative human resources that are invested in this stage, entail too high costs in the compilation of technical information with all the supports that must be supplied in the development of the execution of the contract, becoming in a weakness that THE INTERVIALESGROUPSASmust clearly identify, implement, evaluate and monitor, being loyal, solid and responsible in each of its processes and commitment.
Keywords: Etapa poscontractual; finiquitos; liquidación bilateral y unilateral; Post-contractual stage; settlements; bilateral and unilateral settlement