Mell: Una Estrategia de Comunicación que Aporta a la Salud Mental desde el Diseño Editorial - Ortiz Quiroga Laura Sofia; Osorio Rodríguez Paula Gabriela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La sociedad es un entorno compuesto por interfaces, estas a su vez son producto de un diseño que tiene un rol fundamental a nivel cultural y social, y que presenta una gran adaptabilidad a cualquier área, por lo que es correcto afirmar que el diseño es un área transversal. El diseño no es solo una expresión visual, sino también una poderosa herramienta que puede influir en las emociones y el comportamiento de las personas. Gracias a él se puede crear mensajes que pueden ser tanto negativos como positivos, en el campo de la salud mental la creación de recursos visuales permite ser una herramienta adicional generando un canal de comunicación significativo y que pueda aportar al bienestar y al beneficio de la salud mental. Es por esto por lo que la creación de Mell busca ser un recurso de soporte y acompañamiento de la salud mental por medio de un libro ilustrado que cuenta la historia de Mell, un personaje que presenta la sintomatología del trastorno afectivo bipolar (TAB).

Society is an environment composed of interfaces, these in turn are the product of a design that has a fundamental role at a cultural and social level, and that presents a great adaptability to any area, so it is correct to say that design is a transversal area. Design is not only a visual expression, but also a powerful tool that can influence people's emotions and behavior. Thanks to it it is possible to create messages that can be both negative and positive, in the field of mental health the creation of visual resources can be an additional tool generating a meaningful communication channel that can contribute to the welfare and benefit of mental health. This is why the creation of Mell seeks to be a resource to support and accompany mental health through an illustrated book that tells the story of Mell, a character that presents the symptomatology of bipolar affective disorder (BAD)
Generar una estrategia comunicativa que muestre el diseño como una herramienta útil en pro a la contribución de la salud mental de estudiantes universitarios por medio de un libro con la técnica pop up.
Keywords: Salud mental; expresión artística; elementos visuales; área transversal; emociones y TAB (trastorno afectivo bipolar)