Las voces invisibles de las cuadrillas de San Martín - Duran Ortiz, Juliana; Lagos Buitrago, Sara Sofía; Rodríguez Guerra, Paula Catalina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2026)
Las cuadrillas de San Martín de los Llanos representan una de las expresiones culturales más significativas del patrimonio inmaterial llanero colombiano. Sin embargo, a pesar de que las mujeres han desempeñado un papel fundamental en su sostenimiento y evolución, su participación ha sido históricamente invisibilizada dentro de las narrativas oficiales de la festividad. Esta investigación, desarrollada desde el Programa de Comunicación Social y Periodismo de la Corporación Universitaria Minuto de Dios en Villavicencio, analiza dicha participación a través de la producción de un docureportaje audiovisual titulado Las voces invisibles de las cuadrillas de San Martín, buscando visibilizar el rol de las mujeres como creadoras, portadoras de tradición y agentes activas en la producción artística, la transmisión intergeneracional de saberes y la consolidación de la identidad cultural llanera. El estudio adopta un enfoque cualitativo descriptivo interpretativo, apoyado en entrevistas semiestructuradas, grupos focales y observación participante, e integra los aportes teóricos de Jesús Martín-Barbero, Néstor García Canclini, Joan Scott y Marcela Lagarde. Los hallazgos evidencian que las mujeres han sido agentes estructurales en la continuidad de las cuadrillas a través de la producción artística, la organización logística y la transmisión intergeneracional de saberes, aunque su contribución ha operado frecuentemente en el anonimato. Visibilizar su papel no es solo un ejercicio investigativo: es un acto de justicia histórica y una contribución a la construcción de una tradición más incluyente.
Analizar la participación de las mujeres en las cuadrillas de San Martín de los Llanos a través de la producción de un documental, que visibilice su rol como creadoras, portadoras de tradición y agentes activas en la producción artística, la transmisión intergeneracional de saberes y la consolidación de la identidad cultural llanera, desde una perspectiva de género y de preservación del patrimonio inmaterial llanero.
Keywords: Cuadrillas de San Martín; Mujeres; Patrimonio inmaterial; Participación cultural; Género; Identidad llanera