Factores culturales para la construcción del proyecto educativo comunitario de la institución educativa indígena rio Mistrató. - Giraldo Durán, MarÍa Rosilia; Morales Medina, Gloria Patricia; Siagama Caizales, Jhon Jairo; Rincón Vélez, Camilo Alexander (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Esta investigación se enfoca en identificar los factores culturales de la Comunidad Indígena Embera Chamí necesarios para la construcción del PEC de la Institución Educativa Indígena Rio Mistrató del Resguardo Unificado en el municipio de Mistrató Risaralda-Colombia. Los saberes culturales de la comunidad son fundamentales para fortalecer su educación propia, comunitaria y de calidad, basada en su contexto y cotidianidad, en la búsqueda de una educación que trascienda en todos los espacios de su vida reconociendo y resaltando la interculturalidad en el territorio. Esta investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, ya que este permite explorar, describir e interpretar los diferentes factores culturales de la comunidad de acuerdo a sus necesidades y fortalezas. A través de esta investigación se busca establecer los factores culturales necesarios para la creación del PEC en la Institución Indígena Rio Mistrató.
Identificar los factores culturales del Resguardo Indígena Embera Chamí necesarios para la construcción del PEC (Proyecto Educativo Comunitario) de la Institución Educativa Indígena Rio Mistrató del municipio de Mistrató Risaralda-Colombia.
Keywords: Comunidad Embera Chami; factores culturales; educación propia; PEC; Intercultural; Educación; Educación Intercultural; Actitudes Etnicas