La noción de libertad en Hannah Arendt - Medina Murillo, Jeisson Ferney (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2011)
En el horizonte reflexivo de Arendt se advierte una preocupación especial por la condición actual del ser humano, en términos de ella la vida del hombre -que denomina vita activa- la cual está constituida por las tres actividades: Labor, trabajo y acción, cada una presenta aspectos peculiares que se manifiestan en las diversas esferas en las que viven los seres humanos: La esfera privada, la esfera pública y la esfera social que toman como punto de referencia todo el acontecer del hombre. La capacidad de ser libre, trascender lo dado, es decir, lo que le es propio de sí, empezar algo nuevo y el hombre sólo trasciende cuando la naturaleza actúa sobre su propia existencia.
Keywords: Libertad; Labor; Trabajo y acción; ARENDT, HANNAH - 1906 - 1975 - CRITICA EINTERPRETACIÓN; FILOSOFÍA - ESTUDIO DE CASOS; LIBERTAD - INVESTIGACIONES; PENSAMIENTO