Exposición al ruido en el personal paramédico/APH y conductores de ambulancias en una entidad determinada en el área de Medellín - Casas Velásquez, Maria Isabel; Martínez Martínez, Lixsby Johana; López Arango, Yuly Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El ruido son los sonidos molestos, perturbadores e indeseables para el oído, se produce por medio de una serie variaciones de la presión atmosférica que se transmiten con una determinada frecuencia y una determinada amplitud a través de un medio y según el grado de exposición en que lo perciba una persona puede ocasionar problemas en la salud, es común que los trabajadores estén expuesto a este tipo de riesgo físico producido por ruido para unos más molesto que otros esto dependiendo de su actividad laboral, como por ejemplo los paramédicos APH y conductores de ambulancia que además de percibir la contaminación auditiva a causa del tráfico de la ciudad cuando trasladan un paciente también perciben el ruido emitido por el sonido de la sirena de la ambulancia. Se determinó una exposición a ruido en el personal paramédico/APH y conductores de ambulancia por el ruido de las sirenas en su jornada de trabajo obteniendo una muestra de 10 paramédicos/APH y 2 conductores con edades oscilantes entre los 23 a los 57 años con predominación hacia el sexo masculino ejecutando una encuesta de nivel cualitativa con un tipo descriptivo, en donde se halla que los trabajadores expuestos perciben molestias principales como dolores de cabeza, irritabilidad, fatiga auditiva, estrés, tinnitus posterior a la labor o el sonido continuo de la sirena y aturdimiento así mismo la mitad de las personas encuestadas deben elevar la voz para ser escuchados y entendidos por sus compañeros; por otra parte se indagan los sonidos a los que se encuentran expuestos por la sirena, definidos como pausado, intermitente, muy intenso y Corneta, enfatizando que el sonido más presente durante su jornada laboral es de manera intermitente en donde algunos afirman que se vuelve tolerable por corto tiempo y para otros se convierte en costumbre escucharlo. Se haya también que los controles como fuente, medio e individuo no tienen una presencia por parte de las personas a cargo y que a pesar de que en ocasiones se generan mediciones de ruido no se comparten resultados o prevenciones para estas situaciones, es por ello que los trabajadores desconocen los decibeles de ruido de este factor de riesgo y aunque los trabajadores (no todos) conocen el riesgo, no tiene claro como minimizarlo o como cuidarse para que esto no afecte su salud en el trabajo y en su vida personal. Es por lo anterior que se recomienda que se desarrollen componentes de un programa de conservación auditiva que permitan evaluar, prevenir e intervenir el riesgo al que se encuentran expuestos, implementar también un sistema de vigilancia epidemiológica en la organización que ayude a complementar la prevención de los efectos del ruido generados por la sirena de la ambulancia, así mismo evaluando y asignando los EPP requeridos para el área de trabajo añadiendo a esto capacitaciones de concientización y uso correcto de estos elementos.
Describir la exposición al ruido en el personal paramédico/APH y conductores de ambulancias en una entidad determinada en el área de Medellín, 2021.
Keywords: Riesgo; Ambulancia; Ruido