Estudio de viabilidad para el montaje de una comercializadora y distribuidora de desayunos saludables Freskito S.A.S. - Cardozo Tafur, Maira Alejandra; Pascuas, Angie Lizeth; Cardoso Tafur, Lina María (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2019)
La idea de negocio de la comercialización de desayunos saludables, surge de la necesidad de contribuir a mejorar los hábitos alimenticios de la población de la ciudad de Neiva, se han realizado múltiples estudios sobre la obesidad en Colombia. El primero examinó el problema de manera tangencial. Gamboa y Forero (2008) encontraron que la obesidad tendía a aumentar con la edad, a partir de algunos ejercicios de construcción de indicadores de desigualdad usando la ENDS de 2005. Viloria (2007) analizó los problemas de la malnutrición colombiana usando una perspectiva regional, pero se enfocó más en la desnutrición que en el exceso de peso. Dos trabajos que estudian el problema de la obesidad colombiana son los de Herrán y Bautista (2005) y el informe que sobre el tema publicaron la Escuela de Gobierno Alberto Lleras Camargo (EGOB) y el Centro de Estudios sobre Desarrollo Económico (CEDE), de la Universidad de los Andes, en 2010 (EGOB y CEDE, 2010). El primero de estos estudios caracterizó el patrón de consumo de alimentos de 70 habitantes de Bucaramanga, entre 2002 y 2003, y halló que sus dietas no son balanceadas, presentan déficits en hortalizas, frutas y lácteos, tienen una alta frecuencia de consumo de bebidas alcohólicas, y predomina el consumo de tubérculos y cereales, sobre todo arroz. En el segundo trabajo, en cambio, se abordaron paralelamente la desnutrición y la obesidad colombianas, encontrando que “el sobrepeso en niños y adolescentes está asociado de manera positiva al nivel de riqueza del hogar” (EGOB y CEDE, 2010, p. 1). Estos trabajos son importantes pues contribuyen a la discusión pública de los temas del sobrepeso y la obesidad, y ponen de relieve que el cambio en las condiciones socioeconómicas de la población tiene implicaciones sobre su estado nutricional y merecen ser abordadas. Abstract The business idea arises from the need to contribute to improve the eating habits of the population of the city of Neiva, taking into account that many of the people who currently work do not have enough time to prepare their own food. The objective is to review the viability of the business through a market analysis taking into account the elaboration of a random survey. Developing this business plan allows planning, gathering evidence and documenting the qualitative information and calculations (quantitative) necessary to demonstrate that the Business idea “Study of technical and financial feasibility for marketing and distribution of breakfast and healthy snacks Freskito sas” is feasible.
Estudiar la viabilidad técnica, económica, financiera, social y ambiental para la creación de una comercializadora y distribuidora de desayunos saludables en la ciudad de Neiva.
Keywords: Alimentación saludable; Desayunos saludables; Viabilidad financiera; Viabilidad económica