Estrategias de promoción y prevención para los niveles de riesgo psicosocial prevalentes en los trabajadores de la empresa Tecnomédica - Ramírez Parra, Carol Johana; Castaño Carrasquilla, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente trabajo de grado, es un protocolo de intervención el cual tiene como propósito diseñar estrategias de promoción y prevención sobre los niveles de riesgo psicosocial que se encuentren reflejados dentro del personal contratado y clasificados de la siguiente manera: bajo, medio, alto y muy alto, dentro de la empresa tecnomedica. Se toma como base los resultados de la aplicación de la batería de instrumentos para la evaluación de factores de riesgo psicosocial implementada en el año 2017, estos comprenden aspectos intralaborales, extralaborales o de estrés. La intervención se realizó a través de diferentes estrategias de prevención como: capacitaciones y talleres reflexivos, divididos entre: niveles de riesgo muy alto, que comprende los aspectos intralaborales, donde se intercedió las competencias de liderazgo y trabajo en equipo, al igual que las estrategias de promoción con base a los niveles de riesgo bajo, medio y alto de los aspectos extralaborales y de estrés, se medió la comunicación y relaciones interpersonales, inteligencia emocional y el manejo de presupuesto de la economía familiar; fueron elegidos según el resultado de la batería y las demandas de la compañía. Al conocer los resultados se propone la implementación de un psicólogo de planta, entre otras recomendaciones importantes para la empresa. Finalizando este protocolo de intervención junto con el respectivo análisis e interpretación de los resultados obtenidos por medio de las intervenciones se llegó a una serie de conclusiones y recomendaciones dirigidas a la solución y el mejoramiento de la empresa tecnomedica donde fue posible realizar este proyecto.
Diseñar estrategias de promoción y prevención sobre los niveles de riesgo psicosocial que se encuentren reflejados dentro del personal contratado y clasificados de la siguiente manera: bajo, medio, alto y muy alto, dentro de la empresa tecnomedica.
Keywords: Riesgo psicosocial; Factores; Intervención; Organización; Estrategias