Sistematización experiencia práctica profesional en investigación Acciones educativas para la prevención de riesgos laborales en agricultores de la vereda agudita Fusagasugá - Cundinamarca - Gonzalez Muñoz, Oscar Andres (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La educación para la prevención de los riesgos laborales es fundamental para el autocuidado, y más en poblaciones vulnerables como los agricultores, que se ven expuestos a diversos peligros en las actividades en el campo, de acuerdo con el Plan Decenal de Salud Púbica y la Estrategia de Entorno Laborable Informal del Ministerio de Salud y Protección Social se prioriza para esta población los riesgos biomecánicos, químicos y biológicos. Por esta razón se realiza la sistematización de práctica profesional “Acciones educativas para la prevención de riesgos laborales en agricultores de la vereda agudita Fusagasugá – Cundinamarca”, donde participaron 13 agricultores de la finca orquídea y doradita. El desarrollo de la sistematización se realizó mediante el modelo de Oscar Jara(1994) y comprendió la caracterización de la población, inspección de condiciones de trabajo mediante el instrumento diseñado por el Ministerio de trabajo y la Organización Iberoamericana de Seguridad, la ejecución de las actividades de capacitación y la evaluación de su impacto a nivel de conocimientos, permitiendo conocer los resultados positivos o negativos referentes al nivel de aprendizaje y adquisición del conocimiento. Como resultado de la práctica se evidencia que la mayoría de los agricultores son hombres entre una edad de 19 a 61 años, dedicados a esta ocupación desde hace 5 a 15 años, desconocen a los peligros a los cuales se encuentran expuestos, por lo cual no se implementan controles y podrían presentarse accidentes o enfermedades laborales con consecuencias graves,

Education for the prevention of occupational risks is essential for self-care, and more in vulnerable populations such as farmers, who are exposed to various dangers in activities in the field, according to the Ten-Year Public Health Plan and the Informal Working Environment Strategy of the Ministry of Health and Social Protection, biomechanical risks are prioritized for this population, chemical and biological. For this reason, the systematization of professional practice "Educational actions for the prevention of occupational risks in farmers of the Aguadita Village Fusagasugá – Cundinamarca" is carried out, where 13 farmers from the orchid and doradita farm participated. The development of the systematization was carried out using the model of Oscar Jara (1994) and included the characterization of the population, inspection of working conditions through the instrument designed by the Ministry of Labor and the Ibero-American Security Organization, the execution of training activities and the evaluation of their impact at the level of knowledge, allowing to know the positive or negative results regarding the level of learning and acquisition of knowledge. As a result of the practice it is evident that most farmers are men between the ages of 19 to 61 years, dedicated to this occupation for 5 to 15 years, are unaware of the dangers to which they are exposed, so controls are not implemented and could occur accidents or occupational diseases with serious consequences,
Realizar aciones educativas para la prevención de riesgos laborales en agricultores de la vereda agudita Fusagasugá – Cundinamarca
Keywords: Acciones educativas; Agricultores; Autocuidado; Capacitación; Riesgos laborales; Educational actions; Farmers; Self-care; Training; Occupational hazards