Mitigación de la Erosión en Cultivos Agrícolas con Abonos Orgánicos en Paz de Río, Boyacá - Pinzon Amaya, Jairo Alonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
BIO SUELOS BOYACÁ SAS, ubicada en Paz de Río, Boyacá, enfrenta el desafío de producir fertilizantes orgánicos mediante lombricultura. Este proyecto busca equilibrar los costos operativos con un impacto ambiental positivo, pero enfrenta dificultades al enfrentarse a gastos significativos como la adquisición de insumos y el mantenimiento de instalaciones. Estos costos limitan la viabilidad financiera del proyecto, comprometiendo su potencial contribución a la región. Para abordar esta situación, se llevó a cabo un análisis detallado de costos y presupuestos, utilizando herramientas como el análisis FODA y proyecciones financieras. Se exploraron estrategias adicionales, como la adopción de prácticas de economía circular, enfocadas en la reutilización de residuos orgánicos generados por empresas locales. Estas iniciativas podrían reducir significativamente los costos operativos al minimizar la dependencia de insumos externos y optimizar el uso de los recursos disponibles en la región. Además, entrevistas con expertos y un estudio de mercado regional sirvieron como base para evaluar las oportunidades de mejora. Los resultados mostraron que la implementación de técnicas de reutilización de residuos orgánicos podría generar ahorros significativos. Por ejemplo, transformar desechos agrícolas locales en materia prima permitiría reducir los gastos de transporte y la adquisición de insumos externos Con estas medidas, las proyecciones financieras indican que BIO SUELOS BOYACÁ SAS podría alcanzar un retorno positivo de inversión en los primeros tres años de operación. Esto no solo mejoraría la viabilidad económica del proyecto, sino que también contribuiría a un impacto ambiental más positivo.

BIO SUELOS BOYACÁ S.A.S, located in Paz de Río, Boyacá, faces the challenge of producing organic fertilizers through vermiculture while balancing operational costs with environmental sustainability. Major expenses, such as acquiring supplies and maintaining facilities, limit the project's profitability, compromising its potential positive impact on the region. The study's approach included a detailed analysis of costs and budgets, complemented by tools such as SWOT analysis and financial projections. Additionally, circular economy practices, such as utilizing organic waste from local companies, were considered to identify optimization opportunities. These strategies were evaluated through expert interviews and a regional market study The analysis revealed that implementing techniques for reusing organic waste could significantly reduce operational costs. For instance, converting local agricultural waste into raw materials eliminates transportation and external supply expenses. Financial projections indicate that these measures would enable a positive return on investment within the first three years of operation, improving both the project's economic viability and environmental impact.
Diseñar un plan estratégico para mitigar la erosión del suelo en los cultivos agrícolas de Boyacá, mediante el uso de fertilizantes orgánicos derivados de lombricultura, con el fin de mejorar la sostenibilidad agrícola y restaurar la fertilidad de los suelos en la región.
Keywords: Agricultura regenerativa; fertilizantes orgánicos; innovación sostenible; equilibrio ambiental; desarrollo comunitario; residuos valorizados; Agricultura regenerativa; fertilizantes orgánicos; innovación sostenible; equilibrio ambiental; desarrollo comunitario