Barrismo social: hacia la resignificación del barrismo popular en la ciudad de Medellín. - Duque Mira, Pablo Antonio; Jaramillo Lopera, Paula Andrea; Marín Rojas, Juliana Andrea (Trabajo Social, 2016)
Esta investigación pretende visibilizar y describir cómo la influencia de las características de contexto social y cultural de los jóvenes barristas que facilitan dinámicas de resignificación a través del Barrismo Social en la Ciudad de Medellín, se tomaron como muestra las barras LOS DEL SUR y REXIXTENXIA NORTE, las cuales son las más representativas de la ciudad, dando como resultado en la interpretación de los datos que dichas características tanto familiares y sociales son propias de una cultura popular que viene del Barrio Popular, que para los jóvenes conllevan a diferentes emociones como el sentido de pertenencia, la lealtad y el amor por su equipo y su barra; para el joven barrista su identidad y la identificación con su par dentro de un contexto viene desde una grada de tribuna en el estadio en donde se pierde la individualidad de cada uno y sin importar si todas las zonas y los estratos de la ciudad están allí son una masa de parafernalia y carnaval. Por último cabe anotar, que para complemento del tema, se toma el concepto desde lo político que tiene la ciudad sobre las barras, de lo cual se puede concluir que se puede apostar a la resignificación del Barrismo Popular, sin embargo existen factores a nivel social, político e incluso interno de la barra que no aportan a la resignificación y que de una u otra manera predomina la violencia que se vive en la Ciudad.
Keywords: Fanatismo; Cultura popular