Impacto del uso de un Blog en el proceso de enseñanza- aprendizaje y los roles de estudiante y docente en el grado quinto de Educación Básica Primaria. - Cedeño Rico, Fabiola; Reyes Martínez, Yissel, Asesor Tutor; Mendiola Delgado, María del Roble; Asesor Titular (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
En el presente trabajo se registra el recorrido investigativo de corte cualitativo que la presente investigación realizó para dar respuesta a la pregunta ¿Cuál es el impacto del uso de un blog en el proceso de enseñanza-aprendizaje de las ciencias naturales?.Trabajo realizado con diez estudiantes del grado quinto B de primaria del Colegio Champagnat de Bogotá, escogidos al azar y de su maestro de ciencias naturales quien se encarga de diseñar, administrar y gestionar un ambiente virtual de aprendizaje a través del blog de ciencias naturales para el grado. Está integrado por cinco capítulos en los que se registran el problema y los objetivos de investigación, el referente teórico sobre el cual se estructura la interpretación de la dinámica observada, la metodología y el diseño de los correspondientes instrumentos (rejilla de observación, matriz de análisis de contenido y entrevistas a estudiantes y docente), el análisis de resultados y los hallazgos y conclusiones de la investigación. Finalizando con algunas sugerencias para continuar investigando al respecto de la realidad y la práctica pedagógica que le da apertura a las TICS como elemento de mediación entre los sujetos que aprenden y enseñan y los objetos de aprendizaje.
Keywords: Enseñanza- aprendizaje; Roles de estudiante y docente; Educación Básica Primaria; CIENCIAS NATURALES-ENSEÑANZA; EDUCACIÓN; ESCUELAS; MÉTODOS DE ENSEÑANZA