Diseño de estrategias en talento humano – SAGO - Goez Latorre, Paula Andrea; Álvarez Tabares, Juan Manuel; Camargo Salazar, Laura Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Logística en transportes SAGO es una compañía Antioqueña, fundada en Mutatá. Nace de la necesidad de poder brindar un servicio de transporte de materia prima en este municipio de Antioquia. Aunque bien es una transportadora más en el nicho de mercado, para el año de su nacimiento hasta hoy día 2024, sigue siendo una empresa muy “nueva” de cara a la competencia y con miles de cosas por mejorar en su estructuración. Entre estas cosas podemos resaltar el área de gestión del talento humano que comprende los recursos humanos. Una compañía relativamente nueva con pocos colaboradores que necesitan unas garantías; quizá por desconocimiento, o quizá por otros motivos no tienen esta área como una prioridad para la compañía. Desde nuestro proyecto queremos orientar a Transportes SAGO a una mejor gestión y a una validación de muestras que permitan interactuar más de cerca con su personal y saber gestionar las necesidades de este. Se lee y se escucha la idea de hace muchos años, que indica que el activo más importante de una empresa son sus trabajadores, y qué mejor que poder tener un proyecto en el que sean escuchados por la misma empresa y que la empresa para con ellos pueda tener estas mejores que lleven a un crecimiento empresarial a transportes SAGO. Por ello, se identifican las necesidades, revisando todo el contexto que compete a la compañía, junto con el mercado en el que se encuentra, para así, poder relacionar a la misma un proyecto ganador y que sea una manera de ver positivamente un avance para la compañía. También revisaremos las fortalezas que tiene transportes SAGO frente a su campo laboral, las cuales también son importantes que se puedan reconocer y seguir mejorando día a día.Concluyendo la idea, se quiere que transportes SAGO pueda obtener una visión mucho más holística del nicho en el que se encuentra y así, convertir en fortalezas todas las oportunidades de mejora que tiene hoy en día con sus colaboradores. Llegando por qué no, a ser pionera y líder en este rubro.
Proponer estrategias adecuadas que permitan el mejoramiento en las condiciones laborales de los empleados de logística en transporte SAGO.
Keywords: Talento humano; Plan de mejora; Gestión de personal