Análisis de los principales riesgos en las finanzas corporativas ante los ataques cibernéticos en las empresas Fintech de Bogotá - Manrique Alarcón, Zuly Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La revolución digital ha transformado los servicios financieros mediante las Fintech de préstamos, pero ha aumentado su vulnerabilidad ante ciberataques sofisticados que amenazan su estabilidad financiera. Esta investigación analiza los principales riesgos cibernéticos que afectan las finanzas corporativas de estas empresas en Bogotá, identificando vulnerabilidades, evaluando impactos económicos y desarrollando estrategias de mitigación. El estudio es significativo porque estas amenazas generan implicaciones para todo el sistema financiero y la economía nacional. Metodológicamente, se emplea un enfoque mixto: cualitativo, mediante entrevista a experto en ciberseguridad; y cuantitativo, basado en documentación secundaria adaptada al contexto local. Esta investigación contribuye proporcionando información estratégica y recomendaciones para fortalecer la resiliencia financiera del sector Fintech de préstamos(lending) colombiano ante la creciente sofisticación de las amenazas digitales

The digital revolution has transformed financial services through lending Fintech companies but has increased their vulnerability to sophisticated cyber-attacks that threaten their financial stability. This research analyzes the main cyber risks affecting the corporate finances of these companies in Bogotá, identifying vulnerabilities, evaluating economic impacts, and developing mitigation strategies. The study is significant because these threats have implications for the entire financial system and the national economy. Methodologically, a mixed approach is employed: qualitative, through an interview with a cybersecurity expert; and quantitative, based on secondary documentation adapted to the local context. This research contributes by providing strategic information and recommendations to strengthen the financial resilience of the Colombian lending Fintech sector in the face of increasingly sophisticated digital threats.
Analizar los principales riesgos cibernéticos que afectan las finanzas corporativas de las empresas Fintech en la ciudad de Bogotá
Keywords: Gerencia Financiera; riesgos financieros; finanzas corporativas; Fintech; ataques cibernéticos; Financial Management; financial risks; corporate finance; Fintech; cyber attacks; Protección de Datos; Finanzas Corporativas; Finanzas Corporativas