Estrategias empresariales y su relación con la gestión de proyectos en empresas de la ciudad de Medellín - Valencia Ospina, Andrea; Parra Guerrero, Jhon Jairo; Poveda Vargas, Sandy Mayerly (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente proyecto plantea como problema de investigación las diferentes estrategias que pueden utilizar o no las empresas para alcanzar sus objetivos y determinar el éxito o fracaso y la sostenibilidad de la mismas, el objetivo del presente es determinar el tipo de estrategia empresarial, según la propuesta de estrategias genéricas de Porter, y su relación con la implementación, o no, de la gestión de proyectos como herramienta empresarial, en pequeñas, medianas y grandes empresas en Medellín - Colombia, según perspectiva de sus CEO, que fueron los que participaron directamente en la aplicación de los instrumentos de recolección de la información de la investigación. La metodología implementada define el enfoque y alcance de la investigación, población y muestra, instrumentos de recolección como entrevistas y encuestas, descripción de los procedimientos, el análisis de la información y, por último, las consideraciones éticas a tener presente. El resultado de la presente investigación es que las empresas utilizan en su orden, la estrategia de enfoque o concentración con un 73%, estrategia de diferenciación con el 12%, la estrategia de liderazgo de costos globales con el 8%, y por último estancamiento en la mitad con el 7%.
Determinar el tipo de estrategia empresarial, según la propuesta de estrategias genéricas de Porter, y su relación con la implementación, o no, de la gestión de proyectos como herramienta empresarial, en pequeñas, medianas y grandes empresas en Medellín - Colombia, según perspectiva de sus CEO.
Keywords: Gestión de proyectos; Estrategia empresarial; Liderazgo; Toma de decisiones; Estrategias competitivas