Propuesta de un sistema de información de la trazabilidad de los pedidos entre los procesos comercial y logístico de la Empresa X del Municipio de Itagüí - Morales Agudelo, Yuly Alejandra; Restrepo López, Leidy; Restrepo Suarez, Marisol (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo general: Proponer un sistema de información que permita mejorar la trazabilidad de los pedidos entre los procesos comerciales y logísticos de la Empresa X ubicada en el municipio de Itagüí, en pro de corregir la comunicación y eficiencia entre los mencionados anteriormente; buscando mejorar el servicio en general de la entrega de los pedidos, con el fin de obtener como resultado un excelente servicio final al cliente. La orientación de esta investigación es cualitativa, ya que se centra en mediciones objetivas y un análisis estadístico mediante la realización de encuestas que ayuden a la orientación y elección del sistema de información más apropiado para la empresa. De acuerdo con lo anterior, se realizó una encuesta de manera interna a los colaboradores de los diferentes procesos, frente a la figura y conocimiento del sistema de información utilizado actualmente por la empresa , de esta forma se logra tener conocimiento sobre la percepción de los procesos en general en base a la eficiencia del sistema utilizado por la empresa, buscando así generar una propuesta de un sistema de información para la trazabilidad de los pedidos entre los diferentes procesos involucrados, alcanzando un desarrollo oportuno en las labores, toma y despacho de los solicitudes. Los resultados obtenidos permitieron conocer mediante la encuesta cuales eran las falencias que surgían internamente entre los procesos, para así identificar el Sistema de Información más apropiado para la empresa, en cuanto a su funcionalidad y unificación de la información

The general objective of this research project is to propose an information system to improve the traceability of orders between the commercial and logistic processes of Company X located in the municipality of Itagui, in order to correct the communication and efficiency between the above mentioned; seeking to improve the service in general of the delivery of orders, in order to obtain as a result an excellent final service to the customer. The orientation of this research is qualitative, since it focuses on objective measurements and a statistical analysis by means of surveys that help in the orientation and choice of the most appropriate information system for the company. In accordance with the above, a survey was conducted internally to the collaborators of the different processes, regarding the figure and knowledge of the information system currently used by the company, thus achieving knowledge about the perception of the processes in general based on the efficiency of the system used by the company, thus seeking to generate a proposal for an information system for the traceability of orders between the different processes involved, achieving a timely development in the work, taking and dispatching of requests. The results obtained allowed to know through the survey which were the shortcomings that arose internally between the processes, in order to identify the most appropriate information system for the company, in terms of its functionality and unification of information.
Proponer un sistema de información que permita mejorar la trazabilidad de los pedidos entre los procesos comerciales y logísticos de la Empresa X ubicada en el municipio de Itagüí.
Keywords: Sistemas de Información; Logística; Comercial; Pedidos; Competitividad; Information systems; Logistics; Commercial; Orders; competitiveness; COMPETITIVIDAD; PRODUCTOS; MEJORAMIENTO DE PROCESOS