Autoconcepto en mujeres recicladoras, víctimas de maltrato y cabeza de familia de un municipio de Antioquia - Guerra Henao, Mariana; Martínez Betancur, Ofelia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En el presente trabajo se busca indagar sobre el autoconcepto que tiene un grupo de 25 mujeres cabeza de familia con antecedentes como víctimas de violencia intrafamiliar, especialmente de violencia física, por lo cual algunas han recurrido a la Comisaria de Familia a exponer sus casos y buscar la protección y garantía de sus derechos por parte de las entidades competentes; sus edades comprendidas entre 25 y 80 años; viven en un municipio del departamento de Antioquia-Colombia, con sus hijos, algunas con pareja en unión libre o casadas. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, y diseño no experimental, transaccional y descriptivo. Para la obtención de los datos estadísticos sobre la variable autoconcepto se empleó la prueba AF-5, compuesta por cinco dimensiones de autoconcepto. Con el análisis estadístico descriptivo, se pudo evidenciar.
Analizar las condiciones en que se encuentran los autoconceptos de las mujeres con antecedente de violencia intrafamiliar, cabezas de familia de un municipio de Antioquia.
Keywords: Violencia contra las mujeres; Mujer cabeza de familia; Autoconcepto