Investigación Participativa Enfocada al Proceso de Salud – Enfermedad con Mujeres Rurales. - Bárcenas Portillo, Elba Paola; Santacruz Sarasty, Luz Mariana (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
Las organizaciones sociales son el núcleo de los procesos de emancipación comunitaria, puesto que permiten asegurar las bases de sentido y acción en torno a la transformación social arraigada al sentir colectivo de necesidades, deseos e intereses que generan movimientos colectivos. Es así como este proyecto tiene por objetivo general: promover el desarrollo de habilidades investigativas y analíticas desde el marco de la Investigación Acción Participativa [en adelante IAP], que favorezcan el empoderamiento y la movilización social en mujeres rurales. El proyecto se desarrolló en el año 2022 durante los meses de abril a julio, con la organización comunitaria Mujeres Emprendedoras de Paz, entre ellas, jóvenes, adultas y adultas mayores, que habitan la vereda Los Ángeles ubicada en el corregimiento de Santa Bárbara. En los talleres se contó con la participación en promedio de 10 mujeres por sesión, es importante resaltar que la asistencia del grupo en el proceso fue fluctuante.

Social organizations are the core of community emancipation processes, since they make it possible to ensure the bases of meaning and action around social transformation rooted in the collective of needs, desires and interests that generate collective movements. This is how this project has the general objective: to promote the development of investigative and analytical skills from the framework of Participatory Action Research [hereinafter IAP], which favor empowerment and social mobilization in rural women. The project was presented in 2022 during the months of April to July, with the community organization Mujeres Emprendedoras de Paz, including young people, adults and older adults, who live in the Los Angeles village located in the township of Santa Bárbara. The workshops had the participation of an average of 10 women per session, it is important to highlight that the group's assistance in the process was fluctuating.
Fortalecer procesos de empoderamiento, a través un ejercicio formativo en habilidades investigativas, con mujeres rurales del corregimiento de Santa Bárbara, municipio de Pasto, departamento de Nariño.
Keywords: Organización de mujeres; Investigación social; Educación; Sector rural; Women's organization; Social research; Rural sector; Education