Proyecto de inversión Parque Eco Turístico Maloka Amazónica. - Gasca Sánchez, César Augusto; Ortíz Valderrama, Everson (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2019)
El ecoturismo a nivel global ha tomado gran importancia, debido a lo que hoy representa el medio ambiente para las actuales generaciones, en donde se busca el aprovechamiento de los recursos naturales en base a la sostenibilidad, formular una idea de negocio en base a esto fue la gran apuesta, dadas las condiciones geográficas, climáticas y paisajísticas del departamento del Caquetá se diseñó el proyecto Parque Eco turístico Maloka Amazonia, que busca combinar las riquezas naturales de la región con la práctica de deportes extremos, para lo cual se presenta un estudio específico de mercadeo, sectorización, ambiental, económico, financiero y social, para posteriormente determinar la viabilidad del mismo, de acuerdo a los resultados obtenidos se logró determinar que el proyecto en mención es viable financieramente en relación a los datos arrojados por los indicadores financieros y que aun en el peor de los escenarios propuesto por el equipo formulador este sigue siendo viable, se diseña así mismo una matriz de riesgo que busca contrarrestar los factores negativos ambientales que se puedan presentar una vez puesto en marcha el parque que sirvan de plan de acción de presentarse los mismos. Abstract Ecotourism globally has taken great importance, due to what today represents the environment for current generations, where the use of natural resources based on sustainability is sought, formulating a business idea based on this was the great bet, given the geographical, climatic and landscape conditions of the department of Caquetá, the Maloka Amazonia Ecotourism Park project was designed, which seeks to combine the natural wealth of the region with the practice of extreme sports, for which a specific study of marketing, sectorization, environmental, economic, financial and social, to later determine the viability of the same, according to the results obtained it was possible to determine that the project in question is financially viable in relation to the data thrown by the financial indicators and that even in the worst case scenario proposed by the formulator team this is still viab In addition, a risk matrix is designed that seeks to counteract the negative environmental factors that may arise once the park has been put in place that will serve as an action plan to present them.
Determinar la viabilidad económica, financiera, social y ambiental para la creación de un parque ecoturístico en el municipio de Florencia en el departamento del Caquetá
Keywords: Ecoturismo; Ecoambiental; Desarrollo sostenible; Biodiversidad; Ecoturismo; Ecoambiental; Desarrollo sostenible; Biodeversidad