Sistema de vigilancia epidemiológica para la prevención de desórdenes osteomusculares - Muñoz López, Diana Lisset; Valencia López, Cindy Catalina; Velásquez Aguirre, Jenny Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Introducción: Los Sistemas de Vigilancia Epidemiológica son definidos como aquellos procesos de valoración y seguimiento sobre la situación de salud de un grupo específico. Permiten utilizar la información recolectada a fin de tomar decisiones de intervención que disminuyan el riesgo de enfermedades y accidentes laborales. Objetivo: Implementar un Sistema de Vigilancia Epidemiológica osteomuscular en la empresa WAYGROUP SST S.A.S de la ciudad de Medellín, mediante el análisis demográfico, socioeconómico y sintomatológico como estrategia de promoción y prevención al riesgo. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo transversal que identifica de manera demográfica, socioeconómica y sintomatológica algunas características de la población, utilizando la encuesta de morbilidad sentida para la recolección y análisis de datos. Resultados y conclusiones: Se pudo determinar que los problemas osteomusculares más recurrentes en la empresa se relacionan con dolencias y accidentes que comprometen tanto la columna como las manos; lo que en términos cuantitativos representaría un 15% de la población. Por su parte, la caracterización demográfica, socioeconómica y sintomatológica permitió determinar que también algunos hábitos de vida de los trabajadores advierten sobre el riesgo estudiado.

Introduction: Epidemiological Surveillance Systems defined as those processes of assessment and monitoring of the health situation of a specific group. They allow the use of the information collected in order to make intervention decisions that reduce the risk of illnesses and accidents at work. Objective: To implement an Osteomuscular Epidemiological Surveillance System in the company WAYGROUP SST S.A.S of the city of Medellín, through demographic, socio-economic and symptomatic analysis as a risk promotion and prevention strategy. Methodology: A quantitative cross-sectional descriptive study was carried out that identifies demographically, socioeconomically and symptomatologically some characteristics of the population, using the morbidity survey felt for data collection and analysis. Results and conclusions: It was possible to determine that the recurrent musculoskeletal problems in the company are related to ailments and accidents that involve both the spine and the hands; which in quantitative terms would represent 15% of the population. On the other hand, the demographic, socioeconomic and symptomatic characterization allowed determining that some workers' habits of life also warn about the risk studied
Implementar un Sistema de Vigilancia Epidemiológica osteomuscular en la empresa WAYGROUP SST S.A.S de la ciudad de Medellín, mediante el análisis demográfico, socioeconómico y sintomatológico de su población como estrategia de promoción y prevención al riesgo.
Keywords: Trastornos osteomusculares; Vigilancia epidemiológica; Prevención de la enfermedad; Hábitos saludables; Occupational safety and health; Musculoskeletal disorders; Epidemiological surveillance system; Ergonomía; Accidente laboral; Postura corporal; Movimientos repetitivos