Herramientas motivacionales ejecutadas en la industria textil que permiten mayor satisfacción en la labor de las operarias una perspectiva fenomenológica - Agudelo Jaramillo, Michael Yesid (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Los recursos humanos son un factor fundamental dentro de una compañía, para que esta funcione correctamente sus colaboradores deben dar lo mejor de sí; de modo quees necesario que sus empleados estén motivadosy satisfechos.La presente investigación tiene como finalidad determinar las herramientas motivacionales ejecutadas en la industria textil que permiten mayor satisfacción en la labor de operarias de confecciones de la ciudad de Medellín desde su experiencia, por lo tantoeste estudiotiene un enfoque fenomenológico donde 6 colaboradoras con más de 10 años de experiencia en la industria, pertenecientes a diferentes empresasdel sector textilmanifiestan las herramientas y factores motivacionales que generan mayor impacto en su motivación laboral, para ello se ejecutó una serie de entrevistas semiestructuradas donde seidentificaronlas herramientas motivacionales que a lo largo de su carrera como operariashan experimentado, también se realizó una tabla con las características y factores motivacionales que abarca cada herramienta, y finalmente,las operarias jerarquizaron en nivel de importancia desde su posición,una lista con los factores organizacionalesque han generadomayor impacto en su motivación y satisfacción laboral.Se encontró que las operarias, aunque pertenecientes a empresas diferentes presentan factores en común como la desigualdad, injusticia, mal ambiente laboral, y poco compañerismo.Finalmente se identifican los factores motivacionales que generan mayor impacto en las operarias, las herramientas motivacionales que usan sus empresas actuales, y se determinan las herramientas motivacionales que permiten mayor motivación en sus labores.
Determinar las herramientas motivacionales ejecutadas en la industria textil que permiten mayor satisfacción en la labor de las operarias de confecciones.
Keywords: Motivación laboral; Satisfacción laboral