Comportamiento de la industria láctea en el departamento de Antioquía del 2017 al 2021 - Hernández Rendon, Mónica; Macias Álvarez, Stefanny; Restrepo Restrepo, Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El presente documento analiza el comportamiento de la industria láctea en el departamento de Antioquia durante el periodo 2017 al 2021, en donde se dará respuesta a la problemática que presenta el sector debido que dentro de estos años a nivel mundial se realizó en enfrentamiento a la crisis de pandemia Covid-19; para ello se analizan históricamente los datos suministrados por la revista dinero y por Fedegan en donde se recopila toda la información durante estos años, el cual nos ayuda para el cumplimiento de los objetivos identificando los principales factores y determinando el análisis de estos con las tendencias identificadas, con miras a nuevas oportunidades de negocio para el mejoramiento del sector; al desarrollar ello nos lleva a concluir que en la región de Antioquia tuvo una importante participación en las exportaciones e importaciones de los productos lo cual generó empleo y producción dentro de la industria manufacturera. Los resultados evidencian que el sector dentro de la elaboración de productos lácteos no alcanza al cumplimiento productivo por el declive que se evidencia después del 2019 y también se halló en este análisis se halló un crecimiento de sus ventas, activos y utilidad neta, aunque no de forma permanente.

This document analyzes the behavior of the dairy industry in the department of Antioquia during the period 2017 to 2021, where a response will be given to the problems presented by the sector due to the fact that in these years throughout the world it was carried out in the confrontation to the crisis of the Covid-19 pandemic; To do this, the data provided by Money and Fedegan magazine is historically analyzed, where all the information is collected throughout these years, which helps us to meet the objectives by identifying the main factors and determining the analysis of these with the trends identified. . , with a view to new business opportunities for the improvement of the sector; By developing this, it leads us to conclude that the Antioquia region had an important participation in the exports and imports of products, which generated employment and production within the manufacturing industry; The results show that the sector within dairy production does not reach productive fullness due to the fall that is evident from 2019 and an increase in its sales, equity and net profit was also found in this analysis, although not permanently.
Investigar los factores de comportamiento del sector lácteo entre los años 2017 al 2021 enfocados en la producción, precios, importaciones y exportaciones en el departamento de Antioquia.
Keywords: Exportaciones; Importaciones; Leche; Derivados; Milk; Exports; Imports