Barreras, facilitadores y propuesta de adopción de metodologías ágiles para la Secretaría de Minas y Energía del Cesar - Camargo Cabrera , Yeris Karolay; Luna Nontien , Manuel Eduardo; Galeano Medrano , Joan Sebastian (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Las metodologías ágiles han demostrado ser efectivas para mejorar los resultados en las organizaciones que las implementan; no obstante, su adopción en el sector público ha sido limitada en comparación con el sector privado. Precisamente, este informe de investigación académica trata sobre las barreras, los facilitadores y unas propuestas para la adopción de metodologías ágiles en la Secretaría de Minas y Energía de la Gobernación del Cesar en el marco de la Especialización en Gerencia de Proyectos de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. El trabajo combina métodos de investigación cuantitativa y cualitativa para identificar las principales dificultades y las condiciones favorables, y presentar recomendaciones específicas para implementar enfoques ágiles en la gestión de los proyectos de inversión pública de la sectorial minero-energética.
Identificar las barreras y facilitadores críticos con el fin de generar recomendaciones para la implementación efectiva de metodologías ágiles en la gestión de proyectos en la Secretaría de Minas y Energía del Cesar.
Keywords: Metodologías ágiles; SCRUM; Proyectos de Inversión Pública; Metodología General Ajustada.