Revisión documental y análisis de instrumento en relación con el proyecto: Dinámicas empresariales y estructura productiva de Mipymes en el desarrollo territorial de Chinchiná-Caldas 2017-2021. - Sanchez Rodriguez, Jorge Andres (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El propósito de la presente investigación consistió en interpretar y analizar la revisión documental y el instrumento de recolección de datos con miras al desarrollo del proyecto titulado: Las dinámicas empresariales y las estructuras productivas en el desarrollo territorial del municipio de Chinchiná-Caldas entre los años 2017-2021. Este proyecto está articulado con la Agenda Regional de Investigación Chinchiná Construyendo Realidades que se viene realizando con la administración local a partir de la línea estratégica de trabajo Innovaciones Sociales y Productivas con el interés de consolidar la información que se origine en la investigación.  Para el desarrollo metodológico, se tuvo en cuenta la primera fase del proyecto la cual consistió en realizar la revisión documental e interpretar la información a la luz de las categorías de la investigación. Asimismo, se implementó la técnica de la encuesta, aplicando el cuestionario como instrumento de recolección de datos a los empresarios del municipio como insumo para el análisis descriptivo y cuantitativo. Dentro de los resultados se pudo identificar la importancia que tiene para las empresas y emprendedores la organización y toma de decisiones a la hora de promover procesos de innovación y donde se puedan articular las empresas, el estado y la academia como una triada enfocada al desarrollo del territorio. A modo de conclusión, se pudo identificar la relevancia que tiene para el municipio de Chinchiná el brindar espacios de diálogo y reflexión en torno a los diversos sectores productivos de la región para posicionar a Chinchiná como un epicentro del emprendimiento.

The purpose of the present research was to interpret and analyze the document review and the data collection instrument for the development of the project entitled: Business dynamics and productive structures in the territorial development of the municipality of Chinchiná-Caldas between the years 2017-2021. This project is articulated with the Regional Research Agenda Chinchiná Building Realities that has been carried out with the local administration from the strategic line of work Social and Productive Innovations with the interest of consolidating the information that originate in the investigation. For the methodological development, the first phase of the project was taken into account which consisted of performing the documentary review and interpreting the information in light of the categories of research. In addition, the data collection tool was applied to municipal entrepreneurs as an input for descriptive and quantitative analysis. Among the results, it was possible to identify the importance for companies and entrepreneurs the organization and decision-making when promoting innovation processes and where companies can articulate, state and academia as a triad focused on territory development. In conclusion, it was possible to identify the relevance for the municipality of Chinchiná to provide spaces for dialogue and reflection around the various productive sectors of the region to position Chinchiná as an epicenter of entrepreneurship. Keywords: Organizational change, business dynamics, entrepreneurship, innovation, strategic plan, MSMEs.
Analizar la relación entre el desarrollo territorial, las dinámicas empresariales y la estructura productiva en las Mipymes a través de la revisión documental y la implementación de la encuesta para la recolección de datos en el marco del desarrollo del proyecto titulado: las dinámicas empresariales y las estructuras productivas de las Mipymes en el desarrollo territorial del municipio de Chinchiná, Caldas entre los años 2017 y 2021, para establecer unas estrategias que permitan formalizar este sector con la participación de la administración municipal, la academia y los empresarios.
Keywords: Cambio organizacional; dinámica empresarial; Emprendimiento; Innovación; Mipymes