Diseño e implementación de una ruta metodológica para la gestión familiar del riesgo en 25 familias del barrio Ronda del Rio Upz Patio Bonito de la localidad de Kennedy - Navarrete Arismendi, Angela Maria; Pachon Lopez, Solanyi (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
El presente documento da a conocer un proyecto basado en el diseño e implementación de una estrategia comunitaria en acciones de prevención en gestión del riesgo ante una emergencia de índole natural, el cual se desarrolla en el barrio Ronda del Río en la UPZ Patio Bonito de la localidad de Kennedy beneficiando a 25 familias del sector durante 12 meses desde enero de 2014 hasta diciembre de 2014. Allí en coordinación con líderes locales, la junta de acción comunal y la Alcaldía local de la localidad de Kennedy se tiene previsto realizar conjuntamente con 25 familias que contengan algunas condiciones de vulnerabilidad una ruta metodológica para la gestión familiar del riego, para ello es importante inicialmente, realizar una caracterización identificando los datos y características de cada una de las familias. Posteriormente se realiza un análisis de capacidades familiares, consiste en un proceso de formación a los integrantes basado en las herramientas fundamentales para la atención de emergencias. Además, se realiza un mapeo de amenazas internas de cada una de las casas, el entorno y la amenaza de la localidad, para así generar un diagnóstico de necesidades y plan de mejoramiento para así elaborar planes de contingencia por escenario de riesgo para realizar un ejercicio de simulación por escenario y por familia. Finalmente, las 25 familias participan en la evaluación de efectividad de cada uno de los pasos de la ruta metodológica.
Keywords: Gestión del riesgo; Vulnerabilidad; Desastres naturales; Proceso de formación; SISTEMAS DE PREVENCIÓN DE DESASTRES NATURALES; DESASTRES NATURALES - MEDIDAS DE SEGURIDAD; PLANES DE DESARROLLO-COLOMBIA; PROBLEMAS SOCIALES