Análisis de la rentabilidad financiera de Bancolombia en la coyuntura de la pandemia por el Covid-19 en el año 2020 y 2021. - Ortiz Tovar, Linda Johanna; Figueroa, Rafael Horacio (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2022)
El presente trabajo de investigación describe el comportamiento de la rentabilidad de Bancolombia en el periodo de la coyuntura por la pandemia del Covid-19. La investigación se enmarca en el estudio de caso, con enfoque descriptivo, transversal y prospectivo, para ello se comó como muestra los estados financieros publicados en la página web de la entidad bancaria para los años 2019 al 2021 y se identificaron los indicadores de rentabilidad Roe, Roa, Utilidad Neta, Utilidad Operativa y Ebitda, para posteriormente analizarlos comparativamente y determinar la variabilidad en su comportamiento. Finalmente, se concluyó que Bancolombia cerró el indicador de rentabilidad sobre el patrimonio en 1.02% en el año 2020 y presentó un decrecimiento en su utilidad neta del 73.07%, (equivalente a 2.45 billones de pesos), llegando a 904.331 millones de pesos al final del período con respecto a los años 2019 y 2021. (Bancolombia, Informe de Gestión 2020).

This research work describes the behavior of Bancolombia's profitability in the period of the situation due to the Covid-19 pandemic. The research is part of the case study, with a descriptive, cross-sectional and prospective approach, for which the financial statements published on the website of the bank for the years 2019 to 2021 were taken as a sample and the ROE profitability indicators were identified. , ROA, Net Income, Operating Income and Ebitda, to subsequently analyze them comparatively and determine the variability in their behavior. Finally, it was concluded that Bancolombia closed the return on equity indicator at 1.02% in 2020 and presented a decrease in its net income of 73.07%, (equivalent to 2.45 billion pesos), reaching 904,331 million pesos at the end of the period with respect to the years 2019 and 2021. (Bancolombia, Management Report 2020)
Realizar un análisis comparativo de los indicadores de rentabilidad de la entidad Bancolombia entre los años 2019 al 2021.
Keywords: Rentabilidad; Pandemia; Estados financieros; Utilidad neta; Utilidad operativa; Profitability; Pandemic; Financial Statements; Net Income; Operating Income