Gestión de proyectos como herramienta gerencial. Percepción de directivos de organizaciones en algunas localidades de Bogotá - Beltrán Charry, Julio César (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
En la actualidad, algunas empresas de Bogotá se enfrentan a la tarea de gestionar proyectos de manera efectiva para lograr los objetivos estratégicos en un entorno dinámico y competitivo. El éxito de una organización depende de la comprensión de las características que conforman un modelo de gestión de proyectos exitoso, según la percepción de los líderes y los directivos. El estudio actual utiliza una metodología cualitativa para analizar las perspectivas de gerentes y ejecutivos de 40 empresas ubicadas en diferentes localidades de la ciudad de Bogotá, sobre las características que debe tener un modelo de gestión de proyectos, el conocimiento y utilidad de metodologías de gestión de proyectos en sus organizaciones y como la gestión de proyectos puede ser una herramienta gerencial. Los hallazgos muestran que las siguientes cualidades son esenciales para un modelo eficaz: conocimiento, alineación estratégica, decisión de proyectos, énfasis en las competencias, comunicación eficaz, flexibilidad actual, liderazgo participativo y seguimiento y evaluación.

Today, some companies in Bogotá are faced with the task of managing projects effectively to achieve strategic objectives in a dynamic and competitive environment. The success of an organization depends on understanding the characteristics that make up a successful project management model, as perceived by leaders and managers. The current study uses a qualitative methodology to analyze the perspectives of managers and executives from 40 companies located in different locations in the city of Bogotá, on the characteristics that a project management model should have, the knowledge and usefulness of project management methodologies in their organizations and how project management can be a managerial tool. The findings show that the following qualities are essential for an effective model: knowledge, strategic alignment, project decision-making, emphasis on competencies, effective communication, current flexibility, participative leadership and monitoring and evaluation
Identificar las características que debe tener un modelo de gestión de proyectos según la percepción de directivos y gerentes de organizaciones en algunas localidades de Bogotá - Colombia
Keywords: modelo de gestión; liderazgo; recursos.; management model; leadership; resources