Impacto de la soldadura en la salud y seguridad laboral del sector metalmecánico. - Delcy Esther Romero Care (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Este estudio investiga el impacto de las condiciones de trabajo en la salud y seguridad laboral de los soldadores del sector metalmecánico en Bogotá durante los últimos cinco años. La investigación se centra en la identificación de los principales riesgos laborales asociados con la soldadura, incluyendo la exposición a humos metálicos, radiaciones ultravioletas, y riesgos físicos, y cómo estos afectan la incidencia de enfermedades respiratorias, trastornos musculo- esqueléticos y accidentes laborales. A través de un enfoque cuantitativo, se recolectaron datos mediante encuestas aplicadas a una muestra representativa de soldadores. Los resultados revelan una relación significativa entre las condiciones laborales y la incidencia de problemas de salud, con un alto porcentaje de soldadores reportando problemas respiratorios, quemaduras en la piel y problemas oculares. Además, se identificó que la ventilación inadecuada y el uso inconsistente de equipos de protección personal (EPP) son factores clave que contribuyen a estos problemas. Las conclusiones del estudio resaltan la necesidad de implementar medidas más estrictas de seguridad y salud ocupacional, mejorar la ventilación en las áreas de trabajo y fomentar el uso adecuado de EPP para reducir los riesgos laborales. Estas recomendaciones no solo beneficiarán la salud y seguridad de los trabajadores, sino que también contribuirán a la productividad y sostenibilidad del sector metalmecánico en Bogotá.
Analizar el impacto de las condiciones de trabajo en la incidencia de enfermedades y accidentes laborales entre los soldadores del sector metalmecánico en Bogotá durante los últimos cinco años.
Keywords: Soldadura; sector metalmecánico; salud ocupacional; seguridad laboral; Bogotá; condiciones de trabajo