Estrategias pedagógicas centradas en la inteligencia emocional que permitan a las madres comunitarias de la asociación revolución de la ciudad de Buga, el afrontamiento de los miedos en los niños de 3 a 4 años - Echeverri Sepúlveda, Zoraida; Sarria Castaño, Angie Paola; Viveros Valdés, Vivian Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2020)
El presente trabajo se planteó como propósito construir estrategias pedagógicas centradas en la inteligencia emocional que permitan a las madres comunitarias de la asociación Revolución de la ciudad de Buga, el afrontamiento de los miedos en los niños de 3 a 4 años. Estrategias que se espera sean implementadas por ellas en el contexto educativo en el que hacen su labor y orientadas a los niños y niñas que atienden. Propuesta que se enfoca porque se evidenció en los niños la presencia de ciertos miedos que evocaban algunos sentimientos negativos. Para conducir la investigación se toma como referencia la investigación cualitativa la cual permite interpretar y comprender el contexto focalizado. En coherencia se acude a la investigación acción, diseño que permite comprender la realidad educativa, identificar las dificultades y plantear acciones de mejora. Para adquirir la información y lograr los objetivos propuestos se utilizan la entrevista y el grupo de enfoque, instrumentos que permiten escuchar a los participantes focalizados, en este caso cinco madres comunitarias. El andamiaje del trabajo se tuvo en cuenta las fases de planificación, actuación, observación y reflexión. El análisis de la información recolectada permitió deducir que las madres comunitarias conciben el miedo como una sensación de frustración que impide que la persona actúe ante la situación que produce el mismo temor. Finalmente se configura una guía pedagógica que busca dar herramientas a las madres comunitarias para el fortalecimiento de la inteligencia emocional, el autocontrol y por ende el afrontamiento de los miedos en los niños acompañados.
Objetivo general: Construir estrategias pedagógicas centradas en la inteligencia emocional que permitan a las madres comunitarias de la asociación Revolución de la ciudad de Buga, el afrontamiento de los miedos en los niños de 3 a 4 años.
Keywords: El miedo; Inteligencia emocional; Estrategias pedagógicas