Nivel de estrés, ansiedad y depresión en docentes de una institución educativa privada y una pública del municipio de Madrid Cundinamarca - Ángel Camargo, Diana Marcela; Mahecha Avila, Yenny Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Experimentar trastornos mentales como el estrés, la ansiedad y la depresión es algo habitual en el día a día del ser humano, sin embargo, la intensidad y reincidencia de la presencia de éstos supone afectaciones en la salud física y psicológica de quien los padece. Este proyecto de investigación tuvo como objetivo medir el nivel de estrés, ansiedad y depresión en docentes de un colegio público y un colegio privado del municipio de Madrid Cundinamarca. El estudio fue de carácter cuantitativo y de tipo descriptivo, con una muestra probabilística de 64 docentes de dos instituciones, una pública y una privada. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta sociodemográfica y el instrumento Test DASS-21. Los resultados muestran que en ambas instituciones predomina el género femenino, los docentes del colegio privado son en promedio diez años más jóvenes que los docentes del colegio público, por otro lado, los docentes del colegio público cuentan con una mejor formación, al igual estos docentes tienen mejor tipo de contratación. Se identificó presencia de estrés, ansiedad y depresión en los docentes de las dos instituciones educativas, pero con diferentes niveles de intensidad, normal para los docentes del colegio público y leves para los docentes del colegio privado. Se observó también, una coexistencia entre estrés, ansiedad y depresión. Se concluye que, aunque la presencia de estos trastornos en los docentes de las instituciones educativas está en niveles mínimos es preciso definir medidas de promoción y prevención para que éstos se mantengan así.

Experiencing mental disorders such as stress, anxiety and depression is common in the daily life of human beings, however the intensity and recurrence of their presence affects the physical and psychological health of those who suffer from them. This research project aimed to measure the level of stress, anxiety and depression in teachers of a public school and a private school in the municipality of Madrid Cundinamarca. The study was quantitative and descriptive in nature, with a probabilistic sample of 64 teachers from two institutions, one public and one private. For data collection, a sociodemographic survey and the Test DASS-21 instrument were applied. The results show that in both institutions the female gender predominates, the private school teachers are on average ten years younger than the public school teachers, on the other hand, the public school teachers have better training, as do these teachers. They have a better type of hiring. The presence of stress, anxiety and depression was identified in the teachers of the two educational institutions, but with different levels of intensity, normal for the teachers of the public school and mild for the teachers of the private school. A coexistence between stress, anxiety and depression was also observed. It is concluded that, although the presence of these disorders in teachers of educational institutions is at minimum levels, it is necessary to define promotion and prevention measures so that they remain that way.
Realizar una comparación de los niveles de estrés, ansiedad y depresión laboral entre los docentes de un colegio público y un colegio privado del municipio de Madrid Cundinamarca.
Keywords: Estrés; Ansiedad; Depresión; Docentes; Stress; Anxiety; Depression; Teachers