Cualificación pedagógica relacionada con el abuso sexual infantil para que incida en el programa de licenciatura en pedagogía infantil - Bautista Gómez, Deissy; Parra Calderón, María del Carmen; Rojas, Nally Xiomara (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Los talleres de sensibilización contribuyen en nuestra comunidad con conciencia sobre la violencia sexual, trabajando para prevenirla; promoviendo el respeto hacia los derechos de las personas y la valorización de la integridad espiritual, física y emocional de todas y todos. Las personas que fueron víctimas de abuso sexual tienen la sensación de ser nadie, poca conciencia acerca de sí mismas y tienden a obviar sus necesidades, opiniones y sentimientos. Por tanto, si el trato ante una víctima sea escuchar sin juzgar, muestre interés por ellas y siempre se mantenga el respeto en todo momento, generará más confianza en sí mismo de parte de la víctima y será un ambiente diferente de confianza para la víctima. Es muy importante que el afectado pueda identificar los medios existen, generar sus propios recursos y áreas de fortalezas, que le permite recuperar una sensación de sanación integral. Han abusado de ti, no estás sola(o). El abuso sexual ocurre a niños de todas las clases sociales, razas, religiones y sexo. Quienes abusan sexualmente de los niños pueden ser padres, padrastros, tíos, hermanos, abuelos, vecinos, amigos de la familia, cuidadores, maestros, desconocidos y, a veces, tías y madres. Si bien las mujeres también cometen abusos, la mayoría de agresores son hombres heterosexuales.”

Awareness workshops contribute to our community with awareness of sexual violence, working to prevent it; promoting respect for the rights of people and the appreciation of the spiritual, physical and emotional integrity of all. People who were victims of sexual abuse have the feeling of being nobody, little awareness about themselves and tend to ignore their needs, opinions and feelings. Therefore, if the treatment before a victim is to listen without judging, show interest in them and always respect at all times, generate more self-confidence on the part of the victim and it will be a different environment of trust for the victim. It is very important that the person affected can identify the means available, generate their own resources and areas of strengths, which allows them to recover a sense of integral healing. They have abused you, you are not alone. Sexual abuse occurs to children of all social classes, races, religions and sex. Those who sexually abuse children can be parents, step-parents, uncles, brothers, grandparents, neighbors, family friends, caregivers, teachers, strangers and, sometimes, aunts and mothers. Although women also commit abuses, the majority of aggressors are heterosexual men. "
Identificar el abuso sexual, los tipos de abusos sufridos, la edad, la relación entre víctima y victimario, durante la infancia o adolescencia, en las estudiantes en formación como futuras docentes de pedagogía infantil a partir de un diagnostico digital, que garantice la privacidad de la información.
Keywords: Abuso sexual; Víctima; Victimario; Leyes; Resiliencia; Infancia