Diseño de un sistema eléctrico mediante paneles solares, para mejorar el servicio, entregado a las unidades habitacionales en el municipio de Unguía departamento del chocó. - Gordo Beltrán, Daniel Fernando; Rodriguez Guerrero, Jhon Francisco; Betancourt Sandoval, Jhon James (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En el presente trabajo desarrollamos un modelo de potencia en energía eléctrica, basada en el aprovechamiento de la radiación solar por medio de tecnologías avanzadas como son los paneles solares, estos por medio de la recepción, regulación, conversión, y almacenamiento entregan en su salida cierta cantidad de corriente alterna sin necesidad de estar conectada a las redes convencionales, suministrando el servicio de energía eléctrica en poblaciones vulnerables y apartadas de los perímetros urbanos. Este proyecto busca llegar a una población con ciertas problemáticas que desencadenan desde pobreza, ignorancia, falte de empleo, educación, etc. La población de Unguía en el departamento del choco es uno de los 90 municipios de Colombia no interconectados a las redes nacionales de distribución de energía, el 52 % del territorio nacional está en igual condición. Existen unos subsidios según resolución 091 de 2007 de La comisión de Regulación de Energía y Gas

In the present work we develop a model of power in electrical energy, based on the use of solar radiation through advanced technologies such as solar panels, these through reception, regulation, conversion, and storage deliver certain output quantity of alternating current without the need to be connected to conventional networks, supplying electric power service to vulnerable populations and away from urban perimeters. This project seeks to reach a population with certain problems that trigger poverty, ignorance, lack of employment, education, etc. The population of Unguía in the department of Choco is one of the 90 municipalities of Colombia not interconnected to the national energy distribution networks, 52% of the national territory is in the same condition. There are some subsidies according to resolution 091 of 2007 of the Energy and Gas Regulation Commission
Diseño de un sistema eléctrico mediante paneles solares, para mejorar el suministro de energía en las unidades habitacionales del municipio de unguía en el departamento del chocó.
Keywords: Radiación Solar; Panel Solar; No interconectado; Radiación Solar; Energía Eléctrica; Energía Solar