Optimización de los costos a partir de los procesos de importación en la empresa Importadora Yosef Tools S.A.S - Gonzalez del Castillo Reyes, Victoria; Cardona García, Wilson Alfonso (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
En el contexto actual de globalización, las empresas enfrentan la constante necesidad de desarrollar estrategias que les permitan mantener su competitividad y eficiencia en un entorno caracterizado por una competencia intensa y una profunda interconexión. En este escenario, el proceso de importación surge como un elemento fundamental en la estrategia comercial de muchas organizaciones, ofreciéndoles acceso a una amplia gama de productos y mercados internacionales. Sin embargo, este proceso no está exento de desafíos significativos, que van desde los costos logísticos hasta las complejidades regulatorias. Por lo tanto, resulta esencial comprender cómo estos factores influyen en los costos operativos y determinar qué tipo de importación se adapta mejor a las necesidades de la empresa. Con este propósito, la presente investigación analizó los tipos de importación que se articula a la realidad de la organización de cara a la optimización de los costos en la empresa Importadora Yosef Tools S.A.S. porque de esta manera se podrán implementar estrategias efectivas que minimicen costos y maximicen la eficiencia, lo que fortalecerá a la empresa. En este sentido, se empleó un enfoque metodológico cualitativo a partir de un estudio de caso, explorando además el marco normativo colombiano en materia de comercio internacional y aplicando técnicas de grupo focal, búsqueda de información en sistemas especializados y análisis comparativo por medio de una matriz comparativa. De esta manera, por medio de esta investigación se logró identificar que el tipo de importación directa es el que mejor se articula a la realidad de la empresa Importadora Yosef Tools S.A.S, a través del mecanismo de compra directa, debido a que este permite optimizar los costos de las importaciones.
Analizar los tipos de importación que se articula a la realidad de la organización de cara a la optimización de los costos en la empresa Importadora Yosef Tools S.A.S.
Keywords: Comercio internacional; Importaciones; Optimización