Sistematización de la participación de los jóvenes en la actualización de la política pública de juventud del municipio de Bello 2015. - Pemberty Restrepo, Katherine; Lozano Yepez, Sergio Esteban (Trabajo Social, 2016)
Esta sistematización se realizó sobre la participación de los jóvenes en la actualización de la política pública de juventud del Municipio de Bello, haciendo un recorrido por las metodologías y estrategias implementadas por la Secretaria de Infancia, Adolescencia y Juventud. Es importante esta sistematización porque logro un trabajo articulado con los jóvenes, potenciando la participación juvenil, donde se empoderen de los procesos juveniles que ejecuta la administración, por ende desde el Trabajo Social es tener una mirada holística, haciendo un acompañamiento riguroso con los jóvenes, para que se vinculen en temas como: culturales, deportivos, sociales y políticos. Que sean gestores dinamizadores de la realidad. El Trabajo social está capacitado y habilitado para generar estrategias o utilizar otras metodologías que movilice a los jóvenes a participar de manera activa en las políticas públicas o en otros procesos juveniles. La sistematización surge con la necesidad de descubrir la participación de los jóvenes que tuvo en la actualización de la política pública de juventud. Busca analizar la participación de los jóvenes en el Municipio de Bello, a través de la generación de nuevos conocimientos acerca de la participación juvenil, en la construcción de políticas públicas y como estas favorece para el desarrollo de las comunidades. Por medio de las experiencias vividas en el campo de la práctica profesional, se lograra analizar los impactos de la participación juvenil y como motivar a obtener una participación activa. Por lo tanto se pueden construir nuevos saberes a través de una práctica vivencial con los actores involucrados. Esta sistematización se realiza a la luz de haber hecho una lectura de la realidad social, a través de la práctica profesional, de mostrar la manera en que los jóvenes participan y como sus construcciones colectivas logran generar nuevos conocimientos y nuevas ideas para la interacción con las comunidades vecinas, teniendo en cuenta la importancia que son los jóvenes en el desarrollo de proyectos sociales, dándoles protagonismo y visibilidad a las propuestas que crean desde sus realidades, logrando de esta manera la actualización de una política pública con los jóvenes y para los jóvenes. Se realizó de la mano con la población juvenil, y la búsqueda conceptual y referencial, esto será el fundamento para la aprobación de esta sistematización. Es por ello que permitió el alcance de los objetivos, se implementó técnicas de recolección donde se obtendrá la información apropiada para saber generar estrategias pertinentes, para poder propiciar los conceptos, y comprender, acompañando a la juventud a forjar una participación activa y como los jóvenes se pueden vincular a los procesos que ejecuta la administración municipal.
Keywords: Participación Juvenil; Juventud; Política Pública